Глава Кабардино-Балкарии: Мы очень бережно относимся к русскому населению эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Кабардино-Балкарии: Мы очень бережно относимся к русскому населению

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заявил о разработке программ по привлечению русскоязычного населения во все сферы деятельности республики, сообщила 7 октября пресс-служба лидера КБР. В частности, в регионе будут созданы преференции для желающих учиться и работать - им предоставят квоты при поступлении в вузы, а также помогут с жильем.

"В республике проживает около 200 тысяч русских, мы очень бережно к ним относимся, и понимаем, что русский человек, как и кабардинец, переживает за свою историю, культуру, идентичность...Несмотря на то, что в Кабардино-Балкарии стабильная ситуация с рождаемостью, и республика входит в десятку регионов-лидеров по РФ, в русских семьях, как правило, один-два ребёнка. И родители поощряют их желание учиться в престижных вузах больших городов. И я это поддерживаю: молодые  люди едут в мегаполисы, учатся, приобретают опыт", - отметил Каноков.

Проблема оттока русскоязычного населения из КБР обсуждалась ранее рабочей группой Общественной палаты по развитию общественного диалога во главе с Максимом Шевченко в рамках проекта "Мир Кавказу". Тогда участники встречи назвали причинами оттока отсутствие перспективы роста, а также тот факт,  что русские не чувствуют себя в республике в безопасности, сообщал "Кавказский узел".

По мнению депутата местного самоуправления поселка Октябрьский Майского района, атамана местной казачьей общины Евгения Урядова еще одной  причиной является  бытовой национализм.

"Не секрет, что в национальных окраинах русские являются "подушкой безопасности". Благодаря врожденной толерантности они не дают ссориться народам Кавказа между собой. Чем меньше здесь остается русских, тем вероятнее, что межнациональная "зараза" выльется в открытое противостояние", - отметил тогда атаман.

По данным председателя Совета женщин города Прохладного Раисы Захарченко, 97% молодых людей из русских районов, поступивших в вузы за пределами Кабардино-Балкарии, не возвращаются домой, а трудоустраиваются в других регионах.

В августе глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что программа по возвращению в регион русскоязычного населения работает не в полную силу. "Мы хотели бы, чтобы федеральный центр принял участие в этой программе наравне с нами  и финансировал ее", - заявил лидер Чечни.

Ранее активный отток представителей русской национальности констатировали в Дагестане

Тэги