Власти Дагестана признали активный отток русских из республики

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Власти Дагестана признали активный отток русских из республики

В Дагестане наблюдается активный отток представителей русской национальности. Об этом заявил заместитель председателя правительства Дагестана Рамазан Джафаров, сообщил РИА "Дагестан" 23 апреля.

"В Северном регионе в основном проживает русскоязычное население. К сожалению, в последние два десятилетия наблюдался активный отток представителей русской национальности. Республику покинули около 16 тысяч человек", - отметил Джафаров, но добавил, что на данный момент миграция русского населения замедлилась.  

Зампредседателя правительства сказал, что для сокращения оттока русских руководство республики предпринимают "значительные меры". 

Между тем, в Грозном во время обсуждения проекта развития Северного Кавказа  эксперты сообщили, что привлечь в северокавказские республики русских можно с помощью реиндустриализации.

Руководитель центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин рассказал о проблеме оттока русских из северокавказских республик. "Эта проблема носит необратимый характер. Решить ее не под силу ни местным властям, хотя в республиках реализуются и специальные программы, ни федеральному центру", - сказал Коровин. Тем не менее, от добавил, что одним из пунктов проекта развития Северного Кавказа является "интенсивная реиндустриализация", которая позволит привлечь в регион специалистов русской национальности.

Заведующий кафедрой теории и истории Социальной работы Чеченского государственного университета Вахит Акаев также считает, что отток русских из Северного Кавказа произошел из-за деиндустриаизации и дальнейших военных действий в регионе. "В 1989 году в Грозном проживало - 401тыс. жителей, из них 250 тыс. составляли русские, 101 тыс. - чеченцы, 19 тыс. - ингушей, а также и другие национальности. Оттоку населения способствовало и резкое снижение добычи нефти – с 23 миллионов тонн до 8 миллионов тонн. Специалисты стали уезжать в Сибирь и в другие регионы страны, где было больше возможностей", - добавил завкафедрой.

 

Тэги