В октябре в России появится "красивое и правильное" удостоверение казака

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В октябре в России появится "красивое и правильное" удостоверение казака

Специальное "Удостоверение казака", разработанное "Гознаком", уже в октябре получат представители всех войсковых казачьих обществ, написали 25 сентября "Известия". Новый документ призван помочь Министерству обороны сформировать военный резерв страны.

"Удостоверения мы разрабатывали на протяжении двух лет. Надеемся, что будет создано Всероссийское войсковое казачье общество под руководством верховного главнокомандующего Путина. Удостоверения красивые и правильные, мы их разрабатывали под руководством председателя президентского совета по делам казачества Александра Беглова. Документы будут выдаваться всем казакам войсковых обществ, которые внесены в казачий реестр", — рассказал атаман Центрального казачьего войска Валерий Налимов.

Двухстраничный документ, похожий на паспорт, будет подписан военным атаманом и комиссаром, который также внесет данные о годности казака к службе и его специализации. Удостоверение будет выдаваться  без ограничения по возрасту.

"Каждый военный комиссар будет вести учет — годен казак к службе или нет, на какую специальность он может быть призван. Министерство обороны должно четко видеть, сколько казаков реально подходят для службы. Когда появятся удостоверения, то будет ясно, что есть, например, 100 казаков-артиллеристов, 20 мотострелков и так далее. А заявления, что мы готовы предоставить тысячу казаков для службы, пока беспочвенны", — рассказал о смысле инициативы  член президентского совета по делам казачества Виктор Водолацкий.   

Как отмечает член президентского Совета по делам казачества Константин Затулин, новые удостоверения помогут отделить настоящих казаков от "липовых". Однако он не исключил, что, "возможно, при наличии удостоверений все равно останутся люди, которые не будут их получать, но будут носить казачью форму и "пиариться" за счет казаков".

В то же время среди представителей казачества есть и те, кто считает, что этническим казакам не нужны специальные удостоверения.

"Надо разделять народ казачий и общественные организации, которые именуют себя казаками. То, что делают организации, — это попытка создать новое сословие, которое по определению не может быть создано. Этнические казаки — такие же граждане нашей страны, как и все остальные. Для военных вещей у нас, как и у всех, есть военный билет. Казаки — один из народов, который должен быть равноправным со всеми, а такие вещи, как специальные удостоверения и прочее, играют отрицательную роль для этнических представителей", —  заявил донской казак Олег Гапонов.

Ранее войсковые атаманы выдавали казакам специальные "книжки", по которым формировался казачий реестр.

Тэги