Массовую драку со стрельбой в Петербурге могут расследовать по экстремистской статье

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Массовую драку со стрельбой в Петербурге могут расследовать по экстремистской статье

Полиция Санкт-Петербурга может переквалифицировать уголовное дело по факту массовой драки со стрельбой на экстремистскую статью. Об этом депутатам Заксобрания сообщил замначальника ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти Константин Власов, сообщило 25 сентября РИА "Новости".

"Наша задача — установить всех участников этого инцидента. Определить мотивы совершенного преступления. Если здесь будут признаки 282 статьи УК РФ, то она будет возбуждена. Если в ходе расследования будут установлены признаки других преступлений, дело будет переквалифицировано. Потому что главк никогда не идет по пути наименьшего сопротивления", — заявил Власов.

Представитель МВД рассказал, что инциденту в центре города предшествовал конфликт посетителей и охранников, о котором сотрудники заведения не посчитали нужным заявить в полицию.

"Группа в 20-25 человек, предположительно выходцев с Северного Кавказа, совершили нападение на сотрудников бара. Трое нападавших произвели выстрелы из травматического и пневматического оружия. После ответных выстрелов охраны они убежали в сторону Садовой улицы", — рассказал Власов о случившемся.

В то же время, представители фракции "Справедливая Россия" намерены обратиться в ГУ МВД Петербурга с требованием переквалифицировать драку у ночного клуба в категорию массовых беспорядков, пишет Росбалт.

"Очевидно, что когда 20 с лишним человек под соответствующие крики с оружием нападают на какие-то бары и стреляют — это погром, а не спонтанное хулиганство. Он имеет конкретную цель, конкретных организаторов. И это должно квалифицироваться именно как массовые беспорядки...Правоохранительные органы бояться связываться с этой организованной преступностью, бояться с этой стихией бороться. Погладят по головке и дадут штраф за хулиганку", — считает лидер "эсеров" Алексей Ковалев.

Аргументируя свою позицию, справедливоросс отметил, что в привлечении к ответственности за массовые беспорядки недопустима избирательность, в том числе и по национальному принципу.

"Если ты организовал толпу и вы пошли бить витрины магазинов, то ты должен знать, что сядешь надолго. Но сегодня статья "массовые беспорядки" применяются только к политическим акциям. Девушка на Болотной не докинула кусочек асфальта в милиционера и теперь ее судят за массовые беспорядки. А тот человек, который учинил форменную перестрелку, вообще уходит от этой статьи", — отметил депутат.

Массовая драка с применением пневматического оружия в районе улиц Думская и Ломоносова произошла в ночь на 21 сентября. На следующий день аналогичное происшествие случилось в другом районе города. По обоим инцидентам полиция завела уголовные дела по статье "Хулиганство".

Тэги