Юрист обжаловал признание экстремистским одного из переводов Корана

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Юрист обжаловал признание экстремистским одного из переводов Корана

Председатель правления общественной организации "Центр правовой поддержки населения" Равиль Тугушев подал апелляционную жалобу на решение Октябрьского районного суда Новороссийска о признании экстремистской книги "Смысловой перевод священного Корана на русский язык" Эльмира Кулиева. Об этом 24 сентября сообщил "Кавказский узел".

"Уходят сроки, чем быстрее мы его обжалуем, тем лучше. Жалоба направлена мною 23 сентября как от частного лица. О том, что адвокат Мурад Мусаев намерен обжаловать решение, я узнал только сегодня. Я с удовольствием готов участвовать в этом процессе с таким специалистом", – сказал Тугушев, города Маркс Саратовской области.

Юрист добавил, что не нашел в переводе Корана никаких выдержек экстремистской направленности. "Но, к сожалению, многие критики ислама вырывают аяты из контекста и трактуют их на свой лад", — сказал он.

По его мнению, справка экспертно-криминалистического центра ГУВД МВД РФ по Краснодарскому краю, которая легла в основу дела, не может быть доказательством. "В любом случае обязательно нужно проводить религиоведческую и лингвистическую экспертизу, а потом принимать решение", – считает юрист.

Октябрьский районный суд Новороссийска 17 сентября удовлетворил иск транспортной прокуратуры города и признал экстремистской книгу известного азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык". 

Часть мусульманских организаций, в том числе Совет муфтиев России и ДУМ Татарстана, выразили свое несогласие с решением суда. Их оппоненты в мусульманской умме считают, что с богословской точки зрения, произведения Кулиева соответствуют воззрениям салафитской школы, а не традиционному для мусульман России исламу.

Тэги