Духовное управление мусульман Татарстана предложило создать отечественный перевод Корана эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Духовное управление мусульман Татарстана предложило создать отечественный перевод Корана

Духовное управление мусульман Татарстана 23 сентября осудило признание экстремистским одного из переводов Корана на русский язык и предложило создать канонически выверенный перевод священной книги. 

"Наличие такого издания станет лучшей альтернативой практике запретов переводов Священного Корана российскими судами", — считают в ДУМ РТ.

В заявлении также предлагается заменить список запрещенной литературы на перечень одобренной госэкспертами и учеными.

"Само формирование списка запретных материалов по решению районных судов на основании, вероятно, случайно привлекаемых судебных экспертов, притягивает общественный интерес к запрещенным материалам, при том, что получить их текст в сети интернет не составляет особого труда. Стало быть, данные запреты, де-факто, косвенно популяризируют экстремистские идеи. Более взвешенной позицией государства было бы формирование не списка запретной литературы, а формирование списков надежной, проверенной литературы, как государственными экспертами, так и наиболее авторитетными учеными, представителями духовных управлений", — пишут татарские мусульмане.

По их мнению, "бездумное решение" суда настраивает мусульман против страны, "служит питательной средой для распространения сепаратизма и антироссийских настроений в отечественной умме".

ДУМ Татарстана приводит аналогичные случаи судебного запрета богословской литературы и заявляет, что данные факты являются "мощным катализатором радикализации определенной части мусульман, предлогом для террористов, выступающих от имени религии, обвинить государство в гонениях на ислам".

В настоящее время Духовное управление мусульман Республики Татарстан готовит свои предложения по созданию всероссийского, межмуфтиятского совета, который бы объединил лучших специалистов страны на одной площадке и предложил государству достойный выход из этой проблемы. 

Ранее Октябрьский районный суд Новороссийска признал экстремистской книгу азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева "Смысловой перевод Священного Корана на русский язык". Этот перевод пользуется признанием и популярностью. Автор удостоен медали Совета муфтиев России "За духовное единение".

Тэги