Абдулатипов: В моем ауле беспричинная лезгинка вызвала бы недоумение

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что на его малой родине на "беспричинную лезгинку" смотрели бы с недоумением, сообщает 19 сентября Газета.Ru.

"В моем родном ауле, если человек среди белого дня выйдет на улицу и начнет танцевать лезгинку, сочтут, что с ним что-то не в порядке. Есть законы культурной среды, и когда человек приезжает из другого места, надо соблюдать традиции этой культурной среды. Меня в моем ауле учили русские учителя, и они соблюдали многие наши традиции", — заявил Абдулатипов.

Он также сказал, что стрельба из травматики не может соответствовать народным традициям. "Стрелять из травматического пистолета на свадьбе — это позор. Это все равно, что на свадьбу вместо быка зарезать козу", — сказал Абдулатипов.

Абдулатипов также рассказал, что в Дагестане работают над созданием исламского университета, где человек получал бы два диплома — теологический и светский.

"Мы развернули работу по аттестации имамов мечетей. В целом ряде мечетей работают люди, которые очень далеки от нормального мусульманского образования. Кроме того, мы считаем, что современный имам должен получить и светское образование хорошее", — цитирует главу республики РИА "Новости".

"Мы должны думать над тем, как себя чувствует верующий, какие идеи ему пропагандируются. Этими вопросами надо заниматься очень корректно, но ими заниматься надо", — сказал Абдулатипов.

Постоянные инциденты со стрельбой на свадьбах в российских городах привели к тому, что депутаты приняли законопроект о штрафах для таких стреляющих кортежей. 

Между тем лезгинка, как выяснили социологи, вовсе не является раздражающим фактором для россиян. 80% участников исследования Агентства социальных технологий "Политех" заявили, что отнеслись бы нейтрально или даже положительно к молодым кавказцам, танцующим лезгинку на улицах их города. 

Тэги
Поделитесь новостью