Митрополит наложил епитимью на атамана Терского войскового казачьего общества, просившего землю и коньячный завод эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Митрополит наложил епитимью на атамана Терского войскового казачьего общества, просившего землю и коньячный завод

На атамана Терского войскового казачьего общества Сергея Клименко наложили епитимью (церковное наказание)  за "раскольнические деяния". Об этом сообщила пресс-служба Ставропольской и Невинномысской епархии.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, назвал работу избранного год назад атамана неудовлетворительной и велел ему 40 дней нести пост с чтением Покаянного канона. По окончании срока атаман должен исповедоваться у войскового священника, причаститься и доложить митрополиту об исполнении епитимьи.

"Во время исполнении епитимьи вы не имеете права исполнять обязанности войскового атамана, а таковые исполняет первый заместитель или товарищ атамана", — сообщил Кирилл. 

Обращаясь к казакам, митрополит сказал, что атаман и его приближенные принесли в Терское казачество авторитаризм и раскол, неуважение к Русской православной церкви. Он отметил, что у нынешнего руководства войска "жесточайший конфликт" с аппаратом полпреда в Северо-Кавказском Федеральном округе, высшими должностными лицами всех субъектов РФ, находящихся в пределах округа, с Синодальным комитетом РПЦ, а также испорчены отношения с Советом при президенте по делам казачества.

Он также заявил, что Клименко ввел в заблуждение его и казаков, не согласовав текст обращения и не предупредив, что направит его президенту. 

В июне Терские казаки написали письмо Владимиру Путину, в котором пожаловались на политику полпреда в СКФО Александра Хлопонина. Они также попросили выделить им 100 тысяч га сельхозугодий и отдать в управление Кизлярский коньячный завод и предприятие "Кавминкурортресурсы", которому принадлежит эксклюзивная лицензия на минеральные воды и лечебные грязи Северного Кавказа. 

После этого премьер-министр Ставропольского края Иван Ковалев выступил с заявлением об отказе власти региона сотрудничать с нынешним руководством войска.

Тэги