Конференцию о положении черкесов в Сирии отложили на неопределенный срок

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Конференцию о положении черкесов в Сирии отложили на неопределенный срок

Международная конференция черкесских организаций по ситуации в Сирии отсрочена на неопределенное время, написал 12 сентября "Кавказский узел". Предложение "отложив политические и идеологические разногласия, объединив свои усилия, провести в октябре 2013 года в Стамбуле конференцию всех без исключения черкесских НПО России, Турции, Иордании, Израиля, США, Сирии, Германии и Австралии" черкесские неправительственные организации направили своим соотечественникам в Турции в июле.

"Сейчас уже собираться неэтично и, скорее всего, безнравственно. Так как все жертвы, которые уже могли произойти, произошли", - считает генеральный директор Центра этноконфессиональных проблем в СМИ при Союзе журналистов России Сулиета Кусова-Чухо.

По информации Международной черкесской ассоциации, координационный совет черкесских организаций РФ не уполномочен обращаться к неправительственным организациям Турции или других стран, так как в РФ такой прерогативой обладает только их объединение.  

По мнению председателя общественного движения республики "Адыгэ-Хасэ — Черкесский парламент" Адама Богуса, в случае падения в Сирии режима Башара Асада  повстанцы первыми расправятся с национальными меньшинствами.

"Будут расправы, будет кровопролитие, это очевидно. По сути дела вся наша диаспора приговорена сейчас и ждет исполнения приговора. И мы в этой связи, как ни старались, не смогли им помочь. Были десятки обращений в различные органы власти, как в федеральные, так и в региональный, но никакой реакции мы так и не смогли добиться", - отметил Богус.

В том, что Россия так и не смогла оказать полноценной помощи сирийским черкесам уверена и Кусова-Чухо.

"Адыгские общественники попытались решить вопрос хотя бы частичного возвращения черкесов на историческую родину, и какая-то небольшая часть наших соплеменников смогла выехать. Как выяснилось, во-первых, мы не вписываемся в закон "О соотечественниках". Конечно, адыские мухаджиры не имеют российского гражданства. Они, конечно, не знают русского языка - это были изгнанники Кавказской войны. И, к сожалению, оставшиеся на родине адыги не смогли им протянуть полноценно руку помощи. В этом есть вина самих российских адыгов и плюс, конечно, внешние, не зависящие от нас факторы. Хотя я больше склоняюсь к трагическому пониманию адыгского национального угасания. Мы не смогли стать действующими лицами российской новейшей истории, и это нужно признать", - считает гендиректор Центра этноконфессиональных проблем в СМИ.

Поселения черкесов подверглись бомбардировкам во время военного конфликта в Сирии. В декабре 2011 года представители черкесской диаспоры обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой принять меры по переселению черкесов Сирии в Россию.

Тэги