В Кабардино-Балкарии закончились квоты для беженцев из Сирии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Кабардино-Балкарии закончились квоты для беженцев из Сирии

Сирийские черкесы переезжают из Кабардино-Балкарии в Адыгею. Как сообщает 31 августа интернет-портал Южного региона "ЮГА.ру", это связано с тем, что в Кабардино-Балкарии исчерпан лимит квот на иностранных граждан.

Всего в Адыгее их 200 человек. Это и сирийские граждане, которые приехали после начала военных действий, и студенты, и граждане России, жившие в Сирии и вернувшиеся домой.

Часть прибывших размещена в Центре адаптации репатриантов в Майкопе, часть живет у знакомых и родственников. Однако больше всего трудностей возникает при сдаче документов в ОФМС для получения разрешения на временное проживание, так как у некоторых граждан нет возможности вернуться в Сирию.

28 августа состоялось расширенное заседание комиссии по координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в Адыгею из Сирии, на котором рассматривались эти и другие проблемы.

Ректор АГУ Р. Хунагов рассказал об организации на базе Адыгейской республиканской гимназии курсов по обучению русскому и адыгейскому языкам для сирийских черкесов, как взрослых, так и детей. Кроме того, 16 человек смогут поступить в вузы на бюджетной основе. Дети репатриантов будут обучаться в Адыгейской республиканской гимназии.

Премьер-министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов пообещал, что сирийским черкесам будет оказываться возможная помощь и поддержка в рамках российского законодательства.

В декабре 2011 года представители черкесской диаспоры обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой принять меры по переселению черкесов Сирии в Россию. В своем обращении представители общественного движения (КЧРОД) "Черкесский конгресс" выражают опасение обострившейся ситуацией в Сирии и призывают принять все необходимые меры по созданию возможности беспрепятственной репатриации представителей черкесской диаспоры Сирии в Россию и на Северный Кавказ.

Тэги