Жители лезгинских сел в Азербайджане смогут переехать в Россию к концу 2014 года эксклюзив

Жители лезгинских сел в Азербайджане смогут переехать в Россию к концу 2014 года

Жители бывших дагестанских сел Храх-Уба и Урьян-Уба вскоре смогут переехать на новое место жительства. Решение о финансировании, взятое под личный контроль замруководителем администрации президента РФ Магомедсаламом Магомедовым, находится в завершающей стадии, сообщила пресс-служба Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА).

Согласно подписанному специальному распоряжению правительству страны и Минфинансов, "начиная с осени этого года и до конца 2014 года, для всех переселенцев должно быть построено жилье и другие объекты сельской инфраструктуры, необходимые для полноценного проживания на новом месте".

Контролировать целевое распределение средств Магомедов будет вместе с президентом ФЛНКА Арифом Керимовым вплоть до окончательного обустройства храхубинцев и урьянубинцев.

Поручение по неотложному финансированию обустройства бывших жителей Храх-Убы и Урьян-Убы президент страны дал в конце февраля. В начале сентября Общественный совет селений после своего очередного обращения по этой проблем получил ответ, что Минэкономики Дагестана по-прежнему не приняло решение по финансированию переселения.

Совет старейшин селений-эксклавов пожаловался на свои проблемы депутатам Европарламента, рабочая поездка которых была посвящена изучению соблюдения прав дагестанских народов в Азербайджане.

Ранее министр экономики Дагестана Марат Ильясов на сессии Парламента республики заявил, что для переселения лезгинов из Азербайджана в Дагестан необходимо 900 миллионов рублей на их переселение, 300 миллионов на жилье и дополнительные средства на обустройство людей.

Селения Храх-Уба и Урьян-Уба, зарегистрированные в Магарамкентском районе Дагестана, оказались вне территории своей страны после договора о госгранице, подписанного Россией и Азербайджаном в сентябре 2010 года. Проживавшие в них граждане России до сих пор находятся там.

Тэги