Украинская комиссия по морали проверит факты оскорбления крымских татар актером Паниным и авторами книги о ВОВ эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Украинская комиссия по морали проверит факты оскорбления крымских татар актером Паниным и авторами книги о ВОВ

Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали проведет экспертизу "Книги Памяти Восточного Крыма "Просили помнить", авторов которой крымские татары обвинили в разжигании межнациональной розни. Также комиссия пообещала отреагировать на оскорбительные для представителей крымскотатарского меджлиса слова российского актера Алексея Панина. Об этом 10 сентября сообщила пресс-служба меджлиса.

Во время встречи с представителем комиссии по морали председатель меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявил о существовании большого количества пророссийских сайтов и форумов, где звучат "откровенные заявления и реплики, унижающие и оскорбляющие крымскотатарский народ". 

"Интернет переполнен шовинистическим статьями, аморальными призывами и высказываниями, пронизанные мерзостью и гадостью в адрес крымских татар", - заявил Джемилев.

Национальная экспертная комиссия является постоянно действующим государственным вневедомственным экспертным и контролирующим органом, действующим в соответствии с законами Украины. Среди прочего она имеет право мониторить  литературу, учебные пособия и публичные высказывания на предмет пропаганды и разжигания межнациональных конфликтов.

В сборнике "Книги Памяти Восточного Крыма "Просили помнить" есть раздел посвященный сотрудничеству представителей крымских татар  с фашистами в годы ВОВ. Меджлис посчитал книгу "порочащей и искажающей историю крымскотатарского народа". По его требованию тираж издания был изъят и отправлены на макулатуру. По факту издания книги было начато досудебное расследование с целью проверки на предмет наличия признаков разжигания межнациональной розни.

Параллельно с акцией протеста крымских татар жители Симферополя провели собрание в поддержку авторов "Книги памяти Восточного Крыма "Просили помнить" Владимира и Марии Ширшовых.

Конфликт меджлиса и российского актера Алексея Панина произошел после ДТП в Крыму. Комментируя случившееся Панин, характеризуя этнос, заявил, что "есть просто люди, которых Сталин не добил в 1944 году". Меджлис признал его слова расистскими и призвал отреагировать  на высказывания  правоохранительные органы. Позже Панин принес крымским татарам свои извинения.

В августе председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Энвер Абдураимов призвал признать факт частичного сотрудничества крымских татар с фашистами во время ВОВ. Он считает, что нужно "не стесняться этого, говорить на эту тему открыто, таким образом закрыв рот всему миру". При этом он отмечает, что винить из-за коллаборационизма отдельных лиц весь народ нельзя. 

Тэги