В Бурятии в честь нетленного Хамбо ламы Итигэлова прошли "Игры трех мужей"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Бурятии в честь нетленного Хамбо ламы Итигэлова прошли "Игры трех мужей"

В Иволгинском районе Бурятии 9 сентября прошли "Игры трех мужей" в честь возвращения нетленного тела Хамбо ламы Итигэлова, сообщает Arigus-tv.

Как уточняет Tvcom-tv.ru, представители всей этнической Бурятии, а также гости из Монголии, Тувы и Калмыкии приехали в Иволгинский дацан, чтобы принять учстие в национальном троебории: стрельбе из лука, борьбе и конных скачках. 

"Поскольку таких праздников официально не проводят, Традиционная Сангха взяла на себя очень большую ношу. Мы всегда поддерживаем Пандито Хамбо ламу в этом, поскольку в этом заключается культура и наша самобытность", — заявил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.  

Много лет назад этот праздник проходил после того, как зеленела трава. На нем устраивали своеобразный военный смотр, на котором отбирали воинов. 

Игры в честь Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова проводят уже 11-ый раз.

10 сентября 2002 года саркофаг с Пандито Хамбо-ламой Даши-Доржо Итигэловым был поднят из земли, и его нетленное тело было перенесено в Иволгинский дацан. Лама был захоронен в позе лотоса в кедровом кубе в 1927 году. С тех пор его последователи несколько раз поднимали куб и убеждались в неизменности тела.

 

Тэги