Полиция, ФМС и казаки начали зачистки мигрантов перед Олимпиадой-2014

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Полиция, ФМС и казаки начали зачистки мигрантов перед Олимпиадой-2014

Полицейские, казаки и представители ФМС начали в Сочи рейд по выявлению нелегальных мигрантов перед Олимпиадой-2014, написала 10 сентября "Независимая газета". Патрули должны проверить за ближайшие два месяца около 100 тысяч городских объектов - частный сектор, точки торговли и общественного питания. Задача проверки - выдворить из города к 1 ноября абсолютно всех приезжих, не имеющих регистрации и действующего трудового контракта. По мнению властей, на время Олимпиады в Сочи должны остаться только горожане, прошедшие регистрацию, болельщики, спортсмены и обслуживающий персонал.

Для подлежащих депортации мигрантов в Сочи открыт спецприемник на базе бывшего пансионата "Вардане". Он рассчитан на 270 человек, однако при необходимости на территории центра дополнительно разобьют палаточный лагерь. "НГ" отмечает, что окна корпусов оснащены решетками, а сам участок окружен высоким забором. По словам посетившего депортационный центр губернатора области Александра Ткачева, "претензий у будущих временных жителей спецприемника не будет – есть домики, столовая, территория благоустроена, чисто и уютно".  

Как рассказал газете координатор сочинской приемной сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Семен Симонов, антимигрантская деятельность властей стала более активна в связи со скорым завершением строительства олимпийских объектов.

"Интересно при этом, почему никто не задался вопросом, каким образом на олимпийских стройках оказались люди без соответствующим образом оформленных документов? Заключить трудовой договор – это обязанность работодателя. А мы сталкиваемся с ситуациями, когда строители жалуются на то, что они сдали паспорта для оформления документов – и в итоге у них ни паспортов, ни документов. При этом нередки случаи невыплаты заработной платы за несколько месяцев", – рассуждает Симонов.

По информации "НГ", сейчас в Сочи трудится 100 тысяч приезжих, в числе которых не только выходцы из СНГ, но и жители российских регионов.  

Решение об очистке Сочи от мигрантов к началу Олимпиады было принято по итогам заседаний Совета безопасности. Для того, чтобы решить эту проблему губернатор Кубани одобрил инициативу, согласно которой строители-мигранты не получат заработанное жалование, пока они не предоставят обратный билет к себе на родину. Также власти намерены разделить Большой Сочи на сектора, за каждым из которых будут закреплены представители полиции, обязанные отслеживать нелегалов на хорошо известной им территории

В феврале правозащитная организации Human Rights Watch опубликовала доклад,  в котором задокументированы различные нарушения прав и эксплуатация трудовых мигрантов их работодателями на олимпийской стройке. Правозащитники призвали МОК способствовать соблюдению прав мигрантов.

Тэги