Националисты и казаки потребуют создать русскую республику в составе Северного Кавказа

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Националисты и казаки потребуют создать русскую республику в составе Северного Кавказа

Общественность Старопольского края потребует провозгласить регион русской республикой в составе Северного Кавказа, написала 6 сентября "Независимая газета".

Этот вопрос будет обсуждаться на I Съезде славян Ставрополья (Русское народное собрание), который намечен на 4 ноября. Ожидается, что участие в нем примут около 500 человек, среди которых будут руководители славянских и казачьих организаций, а также представители общественности и научных кругов.

"У населения Ставрополья никто не спросил их согласия на вывод региона из Южного федерального округа и перемещение края в компанию к кавказским республикам . А потому сегодня мы должны жить по образу и подобию соседних республик. У них проводятся съезды народов, и у нас тоже должен пройти съезд русского народа. А губернатор Ставрополья должен стать таким же лидером своего народа, какими являются главы этих субъектов", - считает председатель оргкомитета съезда, руководитель общественной организации "Русское единство Кавказа" (РЕКА), координатор общественных палат Ставрополья Серей Попов.

По мнению организаторов Съезда, политику региона необходимо проводить именно исходя из идеи о существовании края в форме русской республики.

"Ставропольский край, единственный регион из Северо-Кавказского федерального округа, не включили в федеральную целевую программу "Юг России". Поэтому дотаций мы получаем значительно меньше, чем Чечня или Дагестан. А в недавно созданный Совет при президенте РФ по межнациональным отношениям не было включено ни одного ставропольчанина. В то время как представители Краснодарского края и Ростовской области там есть. Складывается впечатление, что Центр воспринимает наш край как резерв для развития соседних кавказских республик, а не как самостоятельный субъект", - отметил Попков.

Руководитель РЕКА также обратил внимание на непростую миграционную ситуацию на Ставрополье. При этом коренное славянское население вытесняется приезжими, люди уезжают из-за отсутствия земельного контроля, низкого уровня жизни, высокого процента безработицы.

"Собственность в регионе активно скупают выходцы из кавказских республик. Что касается местной власти, то она всецело поддерживает приезжих, особенно в восточных районах...Нужно провести ревизию того, чем занимаются и где живут переехавшие на Ставрополье люди. Это касается прежде всего дагестанцев. Как ими используются кошары, земли – законно или незаконно? По официальным данным, их количество увеличилось до 50 тысяч человек, а по неофициальным – их около уже 100 тысяч",  - рассказал активист.

Как пишет "НГ", о официальным данным, с 1995 года восточные районы Ставрополья покинули 25 тысяч коренных жителей. Плотность населения снизилась до 14 человек на кв. км.

Ранее атаман Ставропольского окружного казачьего общества Александр Фалько рассказал, что межэтнические конфликты на Ставрополье подаются в искаженном виде. За время своих поездок по региону он не заметил ни массового оттока русского населения, ни межнациональной вражды. Он также отметил, что у казаков Ставрополья нет планов отделяться и создавать свою собственную республику."Казаки Ставропольского округа не приемлют разговоров о каких-то республиках, о каком-то делении федерации здесь, на Северном Кавказе. У нас достаточно других проблем. Всего, что идет на раскол, на подрыв единства государства, мы не приемлем", — заявил атаман.

Тэги