Лидера архангельских поморов уволили со всех должностей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лидера архангельских поморов уволили со всех должностей

Лидер Ассоциации поморов Архангельской области Иван Мосеев, осужденный по обвинению в экстремизме за высказывания "оскорбляющие этнических русских", заявил о неправомерных действиях в свой адрес. Об этом 5 сентября сообщил информационно-аналитический центр "Сова".

Активист рассказал, что в начале сентября по требованию прокуратуры он был уволен с занимаемой должности в университете (САФУ им. Ломоносова) и с должности директора Поморского института коренных малочисленных народов Севера. Помимо этого по представлению Минюста он был исключен из всех российских общественных организаций, в которых состоял.

Мосеев также напомнил, что ранее по представлению РУФСБ по Архангельской области он был внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. В связи с этим российские банки отказывают ему в открытии счетов. Его старый счет в Сбербанке заблокирован, поэтому активист не может выплатить штраф, к которому его приговорили.

Действия ведомств Мосеев считает неправомерными, так как он отказывается признавать приговор справедливым. Архангельский областной суд в ближайшие дни рассмотрит жалобу общественного деятеля на отказ Октябрьского районного суда предоставить ему рассрочку по выплате штрафа.  

Лидера Ассоциации поморов Архангельской области обвинили в разжигании межнациональной вражды после комментария на сайта "Эхо Севера". С точки зрения центра "Сова", комментарий не представлял общественной опасности и не давал оснований для уголовного преследования.

Активист добивался признания поморов коренным малочисленным народом Севера, что обеспечило бы им беспрепятственное ведение традиционных поморских промыслов. Как пишет Каспаров.Ru, уголовное дело на Мосеева было заведено параллельно с тем, как на территории компактного проживания архангельских поморов обнаружили крупное месторождение алмазов. Таким образом, в случае, если поморов признали бы КМНС, добывающей компании пришлось бы согласовывать свои действия с ними.

Иван Мосеев являлся членом и учредителем Совета национальностей Архангельской области, а также членом президиума областного Всероссйского общества охраны памятников. В 2011 году Мосеев был избран президентом Ассоциации поморов Архангельской области и добился от правительства региона проведения первого в истории областного Года поморской культуры.

Тэги