Прокуратура закрыла дело о возбуждении ненависти к русским в отношении помора Мосеева эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Прокуратура закрыла дело о возбуждении ненависти к русским в отношении помора Мосеева

Прокуратура 18 февраля отказалась от обвинений против лидера архангельских поморов Ивана Мосеева в возбуждении ненависти к этнической группе "русские". Об этом "НацАкценту" сообщили в правозащитной ассоциации "Агора".

Теперь Мосеев обвиняется только в унижении достоинства этнической группы. На этом основании обвинитель попросил приговорить его к штрафу, сумма которого пока не уточняется. Защита Мосеева требует его оправдать.

На предыдущем заседании была представлена лингвистическая экспертиза, которая не обнаружила в приписываемой подсудимому фразе "призывов к дискриминации граждан на основе их этнической принадлежности". Исследование проводили специалисты Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского: член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, кандидат филологических наук Елизавета Колтунова и доктор филологических наук, профессор кафедры современного русского языка Тимур Радбиль.

Эксперты пришли к выводу, что высказывании "Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тысяч людей", за которое преследуют Мосеева, "отсутствуют речевые средства, способствующие обоснованию или оправданию необходимости осуществления геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения нелигитимного насилия в отношении этнической группы".

Напомним, уголовное дело против Мосеева было заведено 15 июня 2012 года по части 1 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Моисеева обвиняют в том, что он оставил комментарий на сайте "Эхо Севера", направленный против группы "русские". Кроме того, он проходил подозреваемым по делу о шпионаже в пользу Норвегии.

Своей вины Моссев не признал, назвав обвинение надуманным. Он заявил, что не имеет никакого отношения к скандальному комментарию и назвал уголовное дело "провокацией ФСБ". Уголовное преследование Мосеев связывает со своей общественной деятельностью. 

Ранее Моисеев сообщал, что ему неоднократно поступали анонимные угрозы убийством. По этому поводу он даже обращался в прокуратуру.

Отметим, что Иван Мосеев является членом и учредителем Совета национальностей Архангельской области, членом президиума областного Всероссйского общества охраны памятников. В 2011 году Мосеев был избран президентом Ассоциации поморов Архангельской области и добился от правительства региона проведения первого в истории областного Года поморской культуры.