Глава Ассоциации КМНС Хабаровского края: Тонем, но не паникуем эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Ассоциации КМНС Хабаровского края: Тонем, но не паникуем

Глава Ассоциации КМНСС и ДВ Хабаровского края Любовь Пассар заявила, что в затопленных селах, где проживают коренные малочисленные народы, нет паники. Несмотря на то, что за последние две недели ситуация с паводком усугубилась, эвакуация проходит спокойно, в плановом порядке, рассказала она 5 сентября "НацАкценту".

"Паники нигде нет, нет брошенных на произвол судьбы людей. Все пострадавшие относятся к происходящему спокойно, по-деловому. Люди знают, что их не бросят. На ликвидации задействованы силы МЧВ, МВД. Глава нанайского села Дада заявила, что у них все контролируется, дети ходят в школу, затопленным домам ведется учет. Люди относятся к стихии по-философски, говорят, что все равно вернутся на места, где жили их предки", - рассказала глава региональной Ассоциации.

По словам Пассар, самое сложное ждет людей впереди, когда вода уйдет, а жители затопленных сел останутся в преддверии заморозков без жилья и теплой одежды. Кроме того, стихия очень затруднит коренным народам осенний лов рыбы.

"Вода будет уходить медленно, до заморозков совсем немного. Некоторые наши села полностью ушли под воду, и это еще не предел. Впереди предстоят восстановительные работы, тогда ущерб будет виден в полном объеме. Начнут выделять субсидии под восстановление и строительство, выделять жилье. Наши коренные очень доверчивые, иногда и наивные люди, которых можно вокруг пальца обвести. Зачастую просто стесняются или боятся обращаться за помощью. А мошенников, желающих "порыбачить" в мутной воде, всегда очень много", - заявила Центру содействия коренным малочисленным народам Севера Пассар.

Правозащитница отметила, что помощь пострадавшим будет адресной, что позволит избежать бюрократических проволочек. От имени организации она объявила сбор средств для пострадавших от наводнения в регионе на счет АКМНС Хабаровского края.

Как пишет Росбалт, между тем в затопленных районах Хабаровского края началось досрочное голосование. С просьбой разрешить его в избирком обратились главы Комсомольского и Нанайского районов. По словам Пассар, для голосования пострадавших от паводка открыты дополнительные пункты.

Ранее АКМНСС и ДВ объявила сбор средств для пострадавших от стихии.

Наводнение на Дальнем Востоке началось в конце июля. По сообщению МЧС, в ближайшие дни уровень воды в Амуре продолжит подниматься и к 15 сентября может достигнуть 980 сантиметров. Всего, по данным ведомства, в этом районе в зоне подтопления могут оказаться 600 домов, в которых живут 50 тысяч человек. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с конца августа в Хабаровском крае эвакуировали 15,5 тысяч человек. В ближайшее время в регионе дополнительно эвакуируют еще 36 тысяч человек.

Тэги