Минэкономики Дагестана не нашло денег на переселение жителей лезгинских сел, ставших территорией Азербайджана

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минэкономики Дагестана не нашло денег на переселение жителей лезгинских сел, ставших территорией Азербайджана

Минэкономики Дагестана по-прежнему не приняло решение по финансированию переселения жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба, оказавшихся после соглашения о границе между Россией и Азербайджаном вне территории своей страны. Такой ответ получил Общественный совет селений после своего очередного обращения по этой проблеме, написал 2 сентября "Кавказский узел".

"Республика Дагестан неоднократно информировала руководство страны и Министерство регионального развития, что затягивание сроков принятия решения по вопросу переселения негативно влияет на общественно-политическую ситуацию в регионе. В настоящее время большинство проживают у родственников либо в наемном жилье, что создает дополнительную социальную напряженность. Кроме того, имеет место удорожание стоимости работ по переселению в результате инфляционных процессов. Однако окончательное решение по финансированию мероприятий по переселению до настоящего времени не принято", - сообщает дагестанское Минэкономики.

Председатель дагестанской региональной общественной организации "Общественный Совет с. Храх-Уба" Бахтияр Мамедов рассказал, что их организация обратилась в министерство с вопросом о том, когда переселенцам выделят новое место жительства в селе Новоаул Магарамкентского района Дагестана, еще два месяца назад.  

"Такое ощущение, что правительство республики, зная менталитет дагестанцев, надеется, что в скором времени люди сами решат свои проблемы: заработают на жилье, обустроятся – тогда и для властей "проблема исчезнет", - говорит Мамедов.

Как пишет "Кавказский узел", в списки ФМС и МИД РФ на переселение из Азербайджана включены 377 человек - 135 семей из Храх-Убы и три семьи из Урьян-Убы.

Селения Храх-Уба и Урьян-Уба, зарегистрированные в Магарамкентском районе Дагестана, стали анклавами на севере Азербайджана во времена СССР. После договора о госгранице, подписанного Россией и Азербайджаном в сентябре 2010 года, их территории вышли из состава РФ. Вопрос о судьбе российских граждан, компактно проживающих в этих населенных пунктах, был оставлен без урегулирования. Жители селений неоднократно заявляли о нерешенной проблеме и выходили на акции протеста.

Министр экономики Дагестана Марат Ильясов на сессии Парламента республики заявил, что для переселения лезгинов из Азербайджана в Дагестан необходимо 900 миллионов рублей на их переселение, 300 миллионов на жилье и дополнительные средства на обустройство людей.

Тэги