Лезгинов вернут из Азербайджана в Дагестан за 900 миллионов рублей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лезгинов вернут из Азербайджана в Дагестан за 900 миллионов рублей

Министр экономики Дагестана Марат Ильясов на сессии Парламента республики заявил, что для переселения лезгинов из Азербайджана в Дагестан необходимо 900 миллионов рублей на их переселение, 300 миллионов на жилье и дополнительные средства на обустройство людей. Об этом сообщает газета "Черновик" 26 декабря.

По словам Ильясова, Минфин России настаивает на том, чтобы лезгинов переселили в рамках федеральной программы "Юг России". При этом дополнительные средства в программу на переселение Минфин добавлять не собирается. "Они говорят, чтобы мы исключили какие-то объекты из этой программы, а освободившиеся средства направили на переселение. Но ни мы, ни Минрегионразвития это не поддерживаем", - сказал министр.

В программу переселения включены жители двух лезгинских поселков на территории Азербайджана: Храх-Уба и Урьян-Уба. Как сообщил "Ленте.ру" 26 декабря источник в Министерстве экономики республики, в число будущих переселенцев входит более 400 человек.

История поселков началась в 1954 году. Тогда Азербайджанской ССР временно передала Дагестану земли вокруг поселков для пастбищ. После распада СССР эта территория стала российским анклавом в Азербайджане, а ее жители получили российское гражданство.

В 2004 срок аренды территории закончился и со стороны Баку началось давление на местное население.

В феврале 2011 года в Махачкале жители поселков провели митинг, во время которого рассказали о том, что власти Азербайджана нарушают их права.

Тэги