Сирийских черкесов-беженцев оштрафовали за нарушение миграционного законодательства

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сирийских черкесов-беженцев оштрафовали за нарушение миграционного законодательства

Сирийских черкесов оштрафовали в Кабардино-Балкарии за нарушение миграционного законодательства. 19 человек подверглись административному наказанию за то, что въехав в Россию по деловой визе, подали документы на получение временного убежища, а некоторые - и на разрешение на временное проживание. Сотрудники УФМС по КБР посчитали это несоответствием заявленной цели фактической, написал 30 августа "Кавказский узел".

Один из руководителей организации по оказанию содействия возвращению соотечественников "Пэрыт", член Общественной палаты Кабардино-Балкарии Беслан Хагажей обратил внимание, что согласно федеральному закону "О беженцах", нарушений со стороны сирийских черкесов не было. Правозащитник уверен, что исходя из законодательства, репатрианты в дальнейшем имели право обратиться за получением временного убежища в связи с изменением обстановки в стране их проживания.

"Требуя от соотечественников соблюдения российских законов, сотрудники миграционной службы сами грубо нарушили закон. Они не разъяснили сирийским черкесам их права и обязанности, не проинформировали их о том, что они имеют право на адвоката, что у них также есть право на обжалование данного решения. То же самое повторилось в суде", - заявил Хагажей.

Как пишет "Кавказский узел", пятеро из оштрафованных сирийцев уже имеют разрешение на временное проживание, а остальные - на временное убежище.

Неприятности начались и у организации "Пэрыт". По словам Хагажея, на них составлено 19 протоколов об административном правонарушении, "будто бы, направляя приглашения соотечественникам, мы 19 раз обманули государство". Штраф по каждому протоколу может составить от 400 до 500 тысяч рублей. Правозащитник заявил, что их организация намерена защищать свои права и права сирийских черкесов в судебном порядке, так как не считает, что в данном случае было нарушено миграционное законодательство.

Поселения черкесов в Сирии оказались в зоне бомбардировок и боевых действий в ходе вооруженного конфликта. В декабре 2011 года представители черкесской диаспоры обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой принять меры по переселению черкесов Сирии в Россию. В Кабардино-Балкарии находится более 500 сирийских беженцев, их которых около 100 - дети.

Тэги