Представители национальных диаспор Сочи обсудили положение мигрантов на стройках Олимпиады

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Представители 38 диаспор Сочи обсудили на Совете национальных общин вопросы, связанные с обеспечением трудовых прав мигрантов, работающих на строящихся объектах Олимпиады. Об этом 28 августа написал "Кавказский узел".

Начальник управления администрации города по взаимодействию с правоохранительными органами Николай Пелих заявил на собрании, что в городе существует ряд проблем с приехавшими на олимпийскую стройку гражданами из Азербайджана, Армении, Грузии, Украины, Узбекистана и других бывших республик СССР. По его мнению, именно диаспоры могут адаптировать трудовых мигрантов во избежания конфликтов на национальной почве.

Как отметила другая участница Совета, представитель трудовой инспекции Краснодарского края Анна Степанова, с начала года в сочинский отдел их ведомства обратились около 600 человек с жалобами на нарушения трудового законодательства.

"Мы можем помочь, если человек имеет на руках трудовой договор и ему не выплачена заработная плата, но когда договора нет, то работодатели, как правило, говорят, мол, мы этого человека не знаем, и тогда доказать что-либо сложно. Надо обращаться в суд. Доказывать и устанавливать факт трудовых отношений. Многие рабочие не в состоянии судиться, они просто уезжают", - отметила Степанова.

Представители диаспор выразили свое недовольство работой сочинской полиции, до которой невозможно дозвониться по телефону "02" в течение суток. Замначальника службы участковых по Центральному району, подполковник полиции Александр Белозеров объяснил это нехваткой кадров и попросил помощи у представителей национальных общин в "организации совместной работы по обеспечению правопорядка в городе, где находится большое количество людей разных национальностей, с разным образованием и ментальностью".

Подполковник также напомнил присутствующим о том, что иностранные рабочие по завершению своих контрактов должны вернуться на родину, так как "никаких оснований для дальнейшего пребывания в городе у них нет".

Ранее на Совете безопасности губернатор Краснодарского края Александр Ткачев  одобрил инициативу, согласно которой строители-мигранты не получат заработанное жалование, пока они не предоставят обратный билет к себе на родину. Он отметил, что "миграционная ситуация в олимпийской столице напряженная".

В феврале правозащитная организации Human Rights Watch опубликовала доклад,  в котором задокументированы различные нарушения прав и эксплуатация трудовых мигрантов их работодателями на сочинской олимпийской стройке. Правозащитники призвали МОК способствовать соблюдению прав мигрантов.

Тэги
Поделитесь новостью