ФНКА ногайцев России приняла свой устав

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Махачкале ходе учредительного съезда утвержден устав общественной организации "Федеральная национально-культурная автономия (ФНКА) ногайцев России "Ногай Эл". Участие в мероприятии принимали более ста делегатов ногайских национально-культурных автономий из Дагестана, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края и Астраханской области, написал 25 августа "Кавказский узел".

Главными целями "Ногай Эл", согласно уставу, являются создание единого информационного пространства ногайцев России и обеспечение непосредственного участия представителей этноса в решении их национально-культурных проблем на местном, региональном, федеральном и международном уровнях. Также одной из важных задач объединения является создание условий для изучения, распространения и сохранения родного языка ногайцев.

Руководящим органом ФНКА ногайцев является съезд, который созывается один раз в четыре года. Председатель организации будет избран, когда определится дата заседания Высшего совета.

Как пишет "Кавказский узел", не все известные ногайские культурные деятели были приглашены на съезд, из-за чего некоторые участники ставят под сомнение легитимность мероприятия.

О планах создания ФНКА ногайцев представители этноса заявили еще в 2012 году. В июне 2011 года жители Ногайского района Дагестана провели Съезд ногайцев России, где высказались за объединение народа. Некоторые представители власти выступили против проведения Съезда, а в день его проведение место форума было заблокировано сотрудниками полиции. В ноябре 2011 года ногайцы обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой о создании территориального образования их этноса в составе РФ в пределах границ их компактного проживания на территории Ставропольского края, Чечни и Дагестана.

 

 

Тэги
Поделитесь новостью