Ногайцы хотят отделиться от Дагестана и создать автономию

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ногайцы хотят отделиться от Дагестана и создать автономию

Делегаты IV съезда ногайцев России обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой о создании территориального образования ногайцев в составе РФ в пределах границ их компактного проживания на территории Ставропольского края, Чечни и Дагестана, пишет 8 ноября "Независимая газета".

По мнению авторов письма, это послужило бы укреплению безопасности России на Северном Кавказе и стало бы актом восстановления исторической справедливости в отношении ногайского народа. При этом ногайцы уверены, что создание автономии в таких границах не может нарушать ничьих национальных интересов.

Делегаты отметили, что в прошлом году предыдущий съезд ногайцев уже обращался в администрацию президента, но его проигнорировали. Четвертый съезд ногайцев, на котором было принято обращение, собрали в частном дворе, так как официальные власти Дагестана не дали добро на его проведение. 

"Только отделение от Дагестана и создание автономии может дать ногайцам возможность сохраниться как народу-этносу и сохранить свою землю для будущих поколений, – пишут авторы письма. – В создавшихся условиях мы считаем невозможным дальнейшее пребывание части ногайских аулов в составе Дагестана, со стороны властей которого никакой заботы, никакого внимания в отношении ногайского народа-этноса, никогда не было и в дальнейшем ожидать невозможно". 

Основными проблемами ногацев делегатьы назвали "разобщенность, высокий уровень безработицы и первое место по количеству выявленных случаев заболевания туберкулезом и раковыми заболеваниями по всему Дагестану", а также "экологическую катастрофу в степи". Последняя, по их мнению, вызвана экспансией дагестанцев.

Кроме того, по мнению ногайцев, бесправное положение, в котором оказался их народ, стало благодатной почвой для проникновения религиозного экстремизма из охваченной радикализмом горной части Дагестана. В итоге, утверждают участники съезда, горские народы, спустившись на равнину, приносят с собой чуждые степнякам нравы, чуждые ногайцам исламские течения, никогда не имевшие распространение в степи.

Согласно переписи 2010 года, в России проживает сто тысяч ногайцев. Около 40 тысяч живут в Дагестане.