В Северной Осетии создадут казачьи классы

В Северной Осетии создадут казачьи классы

По инициативе казаков в школах Северной Осетии создадут казачьи классы военно-спортивного направления для детей разных национальностей. Помимо школьных дисциплин дети будут изучать в них историю казачества и готовиться к службе в армии. Как написало 26 августа ИА Regnum, правительству республики уже поручено обеспечить господдержку этого предложения.

"О разделении школьников вообще речи не идет. Сегодня в Осетии казаками считают себя осетины, русские, армяне и представители других национальностей. Проблем в этом никаких нет. В Моздокском районе республики вот уже несколько лет функционирует детский казачий лагерь, там проводят каникулы подростки, представляющие различные национальности", - заявила советник главы РСО-Алания Ксения Гокоева.

Как отметил председатель Казачьей партии РФ Сергей Бондарев, "поддержка российского казачества в целом и системы казачьего образования в частности" в настоящее время является одной из стратегических целей государственной политики.

"Казачье образование имеет в своей основе идею служения Отечеству. Это комплексное и универсальное образование, в котором соединяются изучение традиций казачества и получение актуальных знаний и навыков, полезных на будущей службе Отечеству. Такое образование позволяет продолжить обучение как в военном, так и в гражданском вузе", - уверен  Бондарев.

Такая инициатива властей, по мнению старшего научного сотрудника Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмеда Ярлыкапова, свидетельствует о том, что в России воссоздают казачье сословие, которое было "одной из военных опор имперской власти". При этом эксперт отмечает, что "современный статус казачества очень странный", а казачьи классы называет "своеобразной милитаризацией школы". Ярлыкапов считает, что "приход в школу этого неоднозначного института не очень хорошо ложится на попытки создать общую российскую нацию".

"Казаки на Северном Кавказе неоднозначно воспринимаются. С одной стороны, мы знаем, что казачья культура была близка кавказской и с кавказцами складывались хорошие добрососедские отношения. Но с другой стороны, есть и темные страницы в истории взаимоотношений казаков и народов Кавказа", - рассказал ученый.

Как пишет агентство, в Ростовской области сейчас существует около 30 казачьих детских садов, более 100 казачьих общеобразовательных школ, а также казачьи учреждения дополнительного образования. В целом по стране действуют порядка 30 казачьих кадетских корпусов.

Тэги