Украинский политик призвал крымских татар признать факт частичного сотрудничества с фашистами в годы войны

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Украинский политик призвал крымских татар признать факт частичного сотрудничества с фашистами в годы войны

Председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Энвер Абдураимов призвал признать факт частичного сотрудничества крымских татар с фашистами во время ВОВ. Он считает, что нужно "не стесняться этого, говорить на эту тему открыто, таким образом закрыв рот всему миру". При этом он отмечает, что винить из-за коллаборационизма отдельных лиц весь народ нельзя, написал 20 августа портал "Крым 24".

Абдураимов отметил, что "как только народ сам признает, что было так, больше никто не станет обливать его грязью, и все неприятные разговоры прекратятся". Эти заявления политик сделал, комментируя ситуацию с "Книгой памяти восточного Крыма", авторов которой крымские татары обвинили в ксенофобии  и антитатарских высказываниях.

"Сильный человек признает совершенные в своей жизни ошибки и умеет просить прощения, продолжая дальше свой жизненный путь, но, почему-то, крымские татары это сделать боятся", - заявил Абдураимов.

Сборник "Книги памяти Восточного Крыма "Просили помнить" Владимира и Марии Ширшовых вызвал активный протест представителей крымско-татарского меджлиса - его активисты проводили митинги с требованием отдать авторов под суд, а тираж книги сжечь. В итоге, как пишет "Русская планета", все экземпляры были изъяты и отправлены на макулатуру. По факту издания книги было начато досудебное расследование с целью проверки на предмет наличия признаков разжигания межнациональной розни.

Жители Симферополя провели собрание в поддержку авторов "Книги памяти Восточного Крыма "Просили помнить". В резолюции по итогам схода они осудили "давление незаконной организации меджлис на супругов Ширшовых и попытку представить их книгу, как разжигающую межнациональную рознь", а также "попытку ряда политиков реабилитировать лиц, сотрудничавших с нацистским режимом".

Тэги