Медведев рассказал участникам "Машука-2013" о преимуществе российского многоязычия эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Медведев рассказал участникам "Машука-2013" о преимуществе российского многоязычия

То, что значительная часть россиян владеет несколькими языками, то есть языком своей местности и русским языком, является нашим конкурентным преимуществом. Об этом 19 августа заявил премьер Дмитрий Медведев на встрече с участниками Северо-Кавказского молодежного форума "Машук-2013" в Ставропольском крае. Стенограмма разговора опубликована на сайте правительства России.

"Обратите внимание, все здесь присутствующие или почти все изучают несколько языков, еще раз говорю: русский, национальный язык, допустим, английский язык. Но так ведь далеко не во всех странах, и это, кстати, элемент нашей конкурентоспособности", — сказал Медведев. 

Он отметил, что внутри страны есть проблемы с изучением русского языка. "Если ты хочешь быть современным, ты должен знать государственный язык. Если ты происходишь из территории, где есть другой язык, – знать свой национальный язык обязательно. И одно не противоречит другому", — заявил премьер.

Касаясь темы миграции, глава правительства отметил, что она должна происходить в разных направлениях — чтобы люди не только уезжали из Северо-Кавказского округа, но приезжали из других мест. "В противном случае просто не будет нормального культурного обмена, и, что скрывать, хороший специалист из Москвы всё-таки и Дагестану, и любому другому региону Северного Кавказа будет не лишним", — сказал Медведев. Для этого, по его словам, надо создавать условия для привлекательного труда и заниматься решением вопросов безработицы и безопасности.

Также на форуме глава правительства осмотрел "подворье" Карачаево-Черкессии, где познакомился с национальными промыслами и кухней.

"Машук-2013" продлится до конца августа. Ожидается, что за две недели его участниками станут почти три тысячи человек из всех субъектов СКФО, других регионов России и стран зарубежья. Помимо представителей округа, участниками образовательной и творческой программ станут ребята из Абхазии, Москвы, Волгоградской, Астраханской, Ленинградской, Тверской и Ростовской областей, Красноярского и Краснодарского краев.

Грантовый фонд форума составляет 100 млн рублей. 

Тэги