Чеченские власти, имамы и работодатели агитируют население голосовать за грозненскую мечеть на конкурсе "Россия 10"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чеченские власти, имамы и работодатели агитируют население голосовать за грозненскую мечеть на конкурсе "Россия 10"

В Чеченской республике проходит активная агитационная кампания в поддержку мечети "Сердце Чечни" в конкурсе "Россия 10", написал 19 августа "Кавказский узел". Агитация за "Сердце Чечни" проводится органами власти и руководством различных ведомств и организаций, а также во время массовых акций. Благодаря этому мечеть смогла набрать уже более четырех миллионов голосов в свою поддержку и стать лидером рейтинга.

"Нужно сказать, что республиканское руководство уделяет этому конкурсу огромное внимание...Голосование за "Сердце Чечни" у нас организовано практически повсеместно, делается это как бы добровольно, но в то же время принудительно. Отсюда и такой внезапный "скачок" и более четырех миллионов голосов в поддержку", - рассказал сотрудник общественной организации республики Хасан И.

17 августа в ЧР прошел автопробег в поддержку мечети, во время которого более 30 автомобилей проехали по маршруту Грозный-Аргун с агитационными наклейками, на которых был указан номер для смс-голосования. За день до этого перед началом общего намаза голосовать за "Сердце Чечни" как за святыню ислама прихожан призывали имамы.

Как рассказывают жители Чечни, о необходимости голосовать за мечеть им постоянно напоминает начальство. Кроме того, номер для смс-сообщения и адрес сайта, на котором можно проголосовать, объявляется по громкой связи на вокзале столицы республики.

В середине августа в поддержку мечети "Сердце-10" на конкурсе "Россия-10" в Грозном, других городах и крупных населенных пунктах Чечни прошел  масштабный марафон.Только в Грозном в акции приняли участие более четырех тысяч человек. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" участников этих мероприятий, говорили об их принудительном характере.

"Нас привезли в центр прямо с работы. Никто ничего не знал, просто начальник сообщил, что поступило указание, и что мы должны поехать в центр для участия в каком-то марафоне. Потом уже оказалось, что нас собрали для того, чтобы мы отправили смс-сообщения в поддержку нашей мечети на конкурсе "Россия-10". Кроме нас там были еще педагоги, студенты и работники районных администраций города. Отрывать людей от работы для участия в каких-то мероприятиях, которые время от времени организует наша власть, у нас уже стало нормой, и мы даже не удивляемся этому", - рассказала сотрудница одного из медучреждений Грозного Лариса.

По мнению другого участника акции, также попавшего на нее в принудительном порядке "верующий мусульманин не должен участвовать в каких-то показных мероприятиях, а отправление платных смс-сообщений в поддержку мечети, является обыкновенным расточительством, которое для верующего абсолютно недопустимо".

Как пишет "Кавказский узел", подобный "добровольно-принудительный" марафон проводился в Чечне и ранее, тогда участие в нем приняли порядка 20 тысяч человек.

Параллельно с акциями, направленными на продвижение в конкурсе мечети, русские националисты в интернете начали агитационную кампанию в поддержку Коломенского кремля.

Всероссийский конкурс "Россия 10", организованный Русским географическим обществом и каналом "Россия-1", проводится с 25 марта по 29 сентября. Мечеть "Сердце Чечни" стала лидером первого этапа и уверенно лидирует во втором туре голосования. Кроме нее тройку лидеров входят Коломенский кремль и Богородицкий музей-заповедник. По заявлению лидера республики Рамзана Кадырова, победа мечети станет "торжеством толерантности".

Тэги