В Баку задержали родственников руководителей автономии российских лезгин эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Баку задержали родственников руководителей автономии российских лезгин

Представители Федеральной лезгинской национально-культурной автономии заявили о задержании в Азербайджане родственников руководителей организации, написала пресс-служба ФЛНКА. В Баку были арестованы племянник президента лезгинской автономии Арифа Керимова Джавид Бабаев и брат его супруги Эльдар Мамедов, а также брат председателя исполкома Амиля Саркарова.

Как написал 14 августа "Кавказский узел", намеченная встреча Тариэла Саркарова с сотрудниками консульства РФ в Баку не состоялась. Азербайджанские правоохранительные органы не сообщают родственникам ни о мере пресечения, ни о том, в чем обвиняется задержанный.

Представители лезгинской автономии считают, что на подобные меры власти Азербайджана пошли в преддверии выборов президента АР, "решив отбросить все правовые и нравственные ограничения".

"Теперь уже никто не сможет отрицать, что в Азербайджане идут открытые репрессии в отношении общественных активистов по национальному признаку, грубое и циничное прав и свобод человека. Совет ФЛНКА заявляет, что официальный Баку переходит опасную черту. Сам характер действий азербайджанских властей говорит о том, что они носят демонстративный характер. Их целью является борьба с активными независимо мыслящими лезгинами, а также устрашение ФЛНКА, других лезгинских организаций и лезгинского народа в целом", - сообщается в официальном заявлении ФЛНКА по поводу задержаний.

Как пишет пресс-служба ФЛНКА, "после недавних бесчеловечных арестов родственников руководителей организации, в адрес Автономии десятками приходят письма возмущения и поддержки".

Лезгинский правозащитник Низами Фетуллаев назвал задержания неправомерными, а также нарушающими требования консульской Конвенции между РФ и Азербайджанской республикой от  1995 года.

"Считаю действия азербайджанских властей, связанных с арестом Эльдара Мамедова, Джавида Бабаева и Тариэля Саркарова однозначно произволом и неправомерными уже по той простой причине, что до настоящего времени ими не представлены (заинтересованным лицам: родственникам, консульству, МИД и т.п.организациям) доказательства юридической (процессуальной) и фактической обоснованности ареста",  - заявил Фетуллаев.

Активисты российского села Храх-Уба, которое после делимитации границы оказалось на территории Азербайджана, назвали задержания "переходом азербайджанских властей к открытому террору в отношении лезгин".

Тариэл Саркаров является одним из учредителей Московской региональной лезгинской национально-культурной автономии. Он был арестован 9 августа в своем родовом селении Камерван Габалинского района Азербайджана, куда приехал с матерью навестить могилу своего отца.  

Представители ФЛНКА ранее открыто выступали против "политики азербайджанизации" Дагестана. В начале июля лезгины разных городов России провели акцию против переименования улицы Советской в Дербенте в улицу имени Гейдара Алиева.

Тэги