Активисты Симферополя провели собрание в поддержку авторов книги, тираж которой требуют сжечь крымские татары

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Активисты Симферополя провели собрание в поддержку авторов книги, тираж которой требуют сжечь крымские татары

Жители Симферополя провели собрание в поддержку авторов "Книги памяти Восточного Крыма "Просили помнить", тираж которой требуют сжечь активисты крымско-татарского меджлиса (национального парламента), написало 12 августа РИА "Новый Регион".

Акцию инициировали участники неформального гражданского движения "Крымские партизаны", вместе с которыми в Сквер Победы Симферополя пришли представители "Союза советских офицеров Крыма" и казачьей общины "Соболь". Мероприятия было приурочено к 72-й годовщине создания 51-й Армии - в годы ВОВ она участвовала в обороне и освобождении Крыма. Краеведы Владимир и Мария Ширшовы восстановили имена 8,5 тысяч ее бойцов.  

"Человек (автор книги Владимир Ширшов)  практически, зрение потерял, собирая эту информацию, у него тысячи и тысячи карточек на жителей Восточного Крыма, вне зависимости от национальности, от звания. Он вернул нам память, в том числе, память о крымских татарах – участниках Великой Отечественной войны. Но, видимо, кому-то не нравится, что среди советских бойцов указаны и фамилии крымских татар. Поэтому я призываю вас выразить солидарность с этим замечательным человеком и его супругой", – обратился  к собравшимся доцент Таврического национального университета Сергей Киселев.

Как отметил севастопольский активист Владимир Тюнин, представителей татарского межлиса возмущает размещенные в книге документы, свидетельствующие об активном сотрудничестве с оккупантами тысяч крымских татар.

"История полностью переписывается в угоду отдельным политикам. Но ведь был же массовый коллаборационизм в 1941-1944 годах. Никто не обвиняет всю этническую группу, но почему мы должны в угоду кому-то отказываться от памяти?...Стреляли в спину тем, кто воевал? Стреляли. Уничтожали невинных людей в концлагере в совхозе "Красный"? Уничтожали. Почему, когда мы об этом начинаем говорить, нас обвиняют в разжигании национальной розни? Любой, кто напоминает факты и пишет правду, достоин уважения", –  заявил Тюнин.

В резолюции по итогам схода собравшиеся осудили "давление незаконной организации меджлис на супругов Ширшовых и попытку представить их книгу, как разжигающую межнациональную рознь", а также "попытку ряда политиков реабилитировать лиц, сотрудничавших с нацистским режимом".

Параллельно с митингом в поддержку Владимира и Марии Ширшовых представители крымских татар вышли на акцию протеста перед зданием  администрации  Кировского района. Они требовали сжечь весь тираж "Книги памяти Восточного Крыма" и отдать под суд авторов сборника, которых они обвинили в антитатарских и ксенофобских высказываниях.

Тэги