Казахские студенты, обвиняемые в пособничестве Царнаеву, не признали свою вину

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Студенты, обвиняемые в пособничестве предполагаемому организатору взрывов на бостонском марафоне Джохару Царнаеву, отказались признать свою вину.  По делу о сокрытии улик двоим молодым людям из Казахстана - Диязу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову - грозит до 25 лет лишения свободы или депортация из США, написала 14 августа Lenta.Ru.

По данным следствия, студенты, узнав, что их однокурсник и друг Царнаев может быть причастен к взрывам в Бостоне, выбросили в мусорный бак его рюкзак с ноутбуком и выпотрошенными петардами.   

По делу в пособничестве Царнаеву также проходит еще один его однокурсник Робел Филлипос, обвиняемый в даче ложных показаний. Изначально он заявлял, что не знает о рюкзаке, но позже сознался, что забрал вещи предполагаемого террориста вместе с казахскими друзьями. Теперь Филлипосу грозит до восьми лет тюрьмы.

Стороны защиты и обвинения начнут разбирательство дела Царнаева по существу 23 сентября. По делу казахских студентов следующие досудебные слушания пройдут 26 сентября.

Подозреваемые студенты учились вместе с Царнаевым в колледже Университета Массачусетса с 2011 года.

Первые слушания по делу Царнаева прошли в начале июля.  Его обвинили по 30 эпизодам, 17 из которых предполагают пожизненное заключение или смертную казнь. Сам Царнаев во время слушаний отрицал свою вину по всем пунктам.

Джохар Царнаев, как и его брат Тамерлан, убитый при задержании, являются этническими чеченцами, которые в 2002 году со своей семье эмигрировали в США. Глава ЧР Рамзан Кадыров назвал братьев "шайтанами" и заявил, что отношения к Чечне они не имеют.

Тэги
Поделитесь новостью