Крымские татары потребовали сжечь книгу, в которой их обвинили в пособничестве фашистам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Крымские татары потребовали сжечь книгу, в которой их обвинили в пособничестве фашистам

Крымские татары вышли на акцию протеста против "Книги памяти Восточного Крыма", в которой их этнос обвиняется в сотрудничестве с фашистами в годы ВОВ. Митингующие требовали отдать под суд авторов сборника Владимира и Марию Ширшовых, а саму книгу сжечь, написал 12 августа "Русский обозреватель".

Участники акции протеста собрались перед зданием  администрации  Кировского района с крымскотатарскими флагами и плакатами "Гордеева к ответу!" и "Хватить поливать грязью наш народ". Помимо требований изъять весь тираж "Книги памяти Восточного Крыма", в резолюции митинга участники акции потребовали уволить председателя Кировской райгосадминистрации Олега Гордеева, так как сборник частично был издан  на бюджетные средства.

Как пишет украинский портал "15 минут", прокуратура Кировского района Крыма начала проверку книги на наличие признаков разжигания межнациональной розни.

"По указанному уголовному производству выполнены все первостепенные следственные действия — допрошены свидетели, изъяты копии документов, назначена психолого-лингвистическая экспертиза", — заявил  районный прокурор Ильяс Рамазанов.

Крымские татары заявили о намерении  подать в суд на авторов сборника "Книга памяти восточного Крыма", в которой они обнаружили антитатарские и ксенофобские высказывания, в конце июля. Тираж сборника составил 1200 экземпляров - более четверти его было издано на средства бюджета Кировского района Крыма.

 

Тэги