Откуда берётся агрессия

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Откуда берётся агрессия

Директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Александр Журавский на пресс-конференции "План Правительства РФ по адаптации мигрантов: как реализовать Стратегию национальной политики", состоявшейся в РИА Новости, заявил, что в ближайшем будущем в каждом субъекте РФ появятся горячие линии по вопросам межнациональных конфликтов. Корреспонденты портала "Россия для всех" выяснили, чем будет полезен этот сервис, в какие регионы страны направлены наиболее интенсивные миграционные потоки, почему местных жителей раздражают приезжие, а дети мигрантов - агрессивные.

- Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, о телефонах горячих линий по межнациональным отношениям, которые планируется ввести.

- В соответствии с Планом телефоны горячих линий, по которым россияне смогут заявлять о проблемах межнациональных отношений, появятся в каждом субъекте страны. Если говорить о сроках, то думаю, что до конца текущего года мы разработаем методические рекомендации региональным и муниципальным органам власти, а в полной мере эта программа будет реализована в течение 2014 года.

- Как этот сервис сможет повлиять на решение проблемы межнациональных отношений в стране?

- Рассматриваю введение этой услуги как форму мобильного информирования органов власти. На мой взгляд, наличие горячей линии сможет повлиять на мобильность и своевременность принимаемых решений, оперативность урегулирования конфликтных ситуаций. Ведь если чиновнику поступил сигнал, а он его проигнорировал, значит, этот чиновник должен нести свою долю ответственности за последствия развития конфликтной ситуации. После Кондопоги, Сагры, Пугачева часто слышали от представителей местной власти: мол, никто не ожидал, никто не знал, как такое могло произойти. Но очевидно, что конфликт назревал, были сигналы, жалобы, и только потом ситуация переросла в протестную активность. И протест этот - прежде всего против бездействия местной власти. Если звонок от граждан будет зафиксирован, это станет своего рода гражданским контролем за действиями региональных и местных властей.

- Кто будет определять, по адресу обратился человек, позвонив по телефону горячей линии, или нет?

- Сейчас сложно дать гражданам четкую инструкцию, по каким вопросам они смогут звонить, а по каким нет. Помимо общего рекомендуемого регламента работы такого call-центра будет своя специфика в каждом регионе... Главное, чтобы граждане знали, куда обратиться, а органы власти оперативно и действенно реагировали на эти звонки.

- Какие регионы России испытывают наиболее мощное миграционное давление?

- Помимо Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области почти весь Центральный федеральный округ (ЦФО) испытывает миграционное давление. Большой приток трудовых мигрантов отмечается в Московской области, Калужской, Липецкой. Эти регионы привлекательны для иностранцев, потому что здесь есть рабочие места, развита инфраструктура и близко до рынков труда Москвы и Подмосковья.

- Куда делись работники-россияне? Почему жители регионов РФ не следуют по этим же маршрутам и не работают на месте иностранных граждан, на Ваш взгляд?

- Внутренняя миграция (или внутренняя мобильность российского населения) проходит почти по тем же маршрутам. Интерес представляют рабочие места Москвы и Подмосковья, хотя мобильность россиян, как и европейцев, ниже, чем, например, американцев, которые в среднем за жизнь меняют около 10 раз место жительства... Другое дело, насколько хороша и качественна такая мобильность в США, чем она вызвана. Не только ведь поиском лучшей доли, но и отсутствием чувства корней.

Для россиян Москва и Санкт-Петербург по-прежнему остаются привлекательны. Вместе с тем необходимо сбалансированное развитие всей страны, поэтому многие проекты, инициируемые государством, направлены на то, чтобы удержать население и развивать другие регионы РФ: выведение некоторых ведомств из столичного округа, развитие промышленных макрорегионов, городов-миллионников, агломераций и так далее. Например, соотечественникам, переезжающим на Дальний Восток и в Забайкалье в рамках новой государственной программы, будут выплачиваться подъемные, более чем в 10 раз превышающие выплаты в других регионах страны. Сравните - 240 тысяч рублей и 20 тысяч.

- Почему в Москве так много иностранных мигрантов?

- Основными потребителями иностранной рабочей силы являются сферы строительства, ЖКХ, торговли - те сферы, где выполняется тяжелая работа за относительно небольшую заработную плату и куда не идут местные жители. Не только в России - в США, Канаде, странах ЕС труд мигрантов используют в первую очередь на тяжелых, непрестижных работах. И эти страны сталкиваются с теми же проблемами, что и Россия. Россия не одинока в миграционных проблемах. Другое дело, что миграционная привлекательность России чрезвычайно высока, прежде всего для бывших республик СССР.

- Как решить эти проблемы?

- Необходимо различать мотивацию приезда и предъявлять иностранцам соответствующие требования. Одни требования, если ты приехал с целью получения гражданства, другие - в случае временной трудовой деятельности иностранца. И уж, конечно, на высококвалифицированного специалиста будут распространяться иные требования, чем на иностранца, прибывшего для неквалифицированной работы. Требования, которые предъявляет Российская Федерация к приезжающим сюда на заработки гражданам иностранных государств, ужесточаются: если сейчас есть только требование к трудовому мигранту по русскому языку, то вскоре к нему прибавится требование знания основ российского законодательства и отечественной истории.

- Почему местное население раздражают мигранты?

- Заметьте, вас не раздражает, что мигранты работают на стройке, - вы не видите, что происходит на строительной площадке. Вас не раздражает, что микроавтобусом управляет водитель-иностранец. Однако вас раздражает, когда вы обращаетесь к водителю, а он не в состоянии вам ответить, потому что плохо говорит по-русски и не знает города. Или раздражение вызывает несоблюдение им правил дорожного движения. Иными словами, вас раздражает низкое качество услуги, производимой иностранным работником. Другая проблема, вызывающая раздражение, - закрытость миграционных сообществ, их неадаптированность, а порой и агрессивность. Эти люди, не зная русского языка и культуры, живут закрытой жизнью внутри своей этнической общины. Внешняя среда кажется им чужой и недоброжелательной, и принимающее сообщество отвечает взаимностью. Это имеет и внешние атрибуты конфликта в форме демонстративного позиционирования себя как сообщества другой культуры, другой религии, другой традиции, другого поведения, другого отношения к женщине. Еще одна причина - поколенческая. Как показывает мировая практика, первое поколение мигрантов смиряется с обстоятельствами и безропотно переживает трудности, ведь в стране исхода их ждет нищета. А вот представители второго поколения - их дети - ведут себя уже агрессивно, потому что в их сознании превалирует ощущение несправедливости их социального статуса, и отсюда опять же конфликты с окружающим миром.

- Говоря об адаптации мигрантов: многие приезжие, особенно из северокавказских регионов и стран Кавказа и Азии, отмечают, что, может быть, и рады бы принять русскую культуру, но они не видят ее. А видят только девушек с сигаретами, ирокезами и оголенными животами, к примеру. Какую культуру мы будем показывать приезжим? А в тех регионах, где русские не являются этническим большинством, например, в Татарстане, Чечне?

- Почему этого вопроса не возникает у европейцев? Есть богатые музыкальные, литературные, художественные традиции. Русская культура - это не абстрактное понятие. И не все русские девушки курят и ходят с ирокезами. Не нужно самим создавать и ретранслировать глупые стереотипы, оправдывая нежелание иностранцев уважать чужие традиции. Неуважительно относясь к себе, к своим прекрасным, умным и образованным женщинам (некоторые из которых, увы, курят), нам нечего ожидать уважительного отношения к ним и к себе со стороны иностранцев. Другое дело, что есть и будут культурные различия, и в этом нет никакой обреченности. У российского государства многовековой опыт успешной интеграционной работы в этой сфере. Что же касается республик, то поскольку российская культура является синтезом разных культурных традиций, этот факт следует учитывать и доносить до трудовых мигрантов существующую специфику федеративного устройства и культурного многообразия нашей страны. Это должно быть отражено в соответствующих требованиях к минимальным знаниям основ отечественной истории.   

- Недавно в СМИ появилось сообщение о том, что вице-премьер РФ Ольга Голодец возглавит комитет по продвижению русского языка за рубежом. Деятельность этого ведомства также будет направлена на реализацию Стратегии национальной политики до 2025 года?

- Деятельность Совета по русскому языку, насколько я понимаю, будет направлена на распространение русского языка, а опосредованно - и русской культуры в мире. Есть ведь Институт Гете, Институт Сервантеса, которые содействуют изучению немецкого и испанского языков. Будет Институт Пушкина, который объединит сеть центров русской культуры за рубежом. Это отдельная программа, напрямую не связанная с национальным вопросом, но, конечно же, ее реализация благоприятно отразится и на решении проблем межнациональных отношений в нашей стране. Чем больше людей в мире будет говорить на русском языке, в том числе в странах СНГ, тем лучше.

"Россия для всех"

Тэги
Поделитесь статьей