Ганнушкина пожаловалась в Генпрокуратуру на незаконный лагерь для мигрантов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ганнушкина пожаловалась в Генпрокуратуру на незаконный лагерь для мигрантов

Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина обратилась в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по фактам незаконного содержания  мигрантов в депортационном лагере в Гольяново. Правозащитница назвала содержание иностранцев в этом палаточном городке преступлением, сообщило 7 августа РАПСИ.

"Прокурор и его заместитель обязан немедленно освободить своим постановлением каждого содержащегося без законных оснований в учреждениях, исполняющих наказание и меры принудительного характера. Сегодня два этих заявления будут направлены в прокуратуру и следственный комитет", - заявила Ганнушкина.

По мнению правозащитницы, лагерь в Гольяново незаконен и содержащихся там мигрантов надо освободить. Ганнушкина отметила, что к мигранта не пускают адвокатов. Она также призвала не высылать на родину задержанных сирийцев из-за войны в их стране.

"Такие лагеря разбиваются в тех случаях, когда имеют место техногенная или какая-то природная катастрофа. Это делается для людей, им в помощь. Их не закрывают так, чтобы к ним не могли прийти журналисты", - возмутилась правозащитница.

О незаконном статусе депортационного лагеря заявил и член общественной наблюдательной комиссии Александр Куликовский. По его информации, мигранты лишены не только зарплаты и ценных вещей, но и предметов личной гигиены и горячей воды. Происходящее в палаточном городке он назвал "одним большим хаосом". Куликовский считает, что лагерь в Гольяново, скорее всего, закроется к наступлению холодов, передает Интерфакс.

По словам Куликовского, срок выдворения из страны мигранта с необходимыми документами составляет 20-25 дней. Он также отметил, что многие задержанные во время "зачисток" рынков вьетнамцы не имеют никаких документов, а в судах они представлялись вымышленными именами или вообще не представлялись.

Ранее палаточный лагерь в Гольяново посетили представители Совета по правам человека СПЧ. В свой первый визит омбудсмен Владимир Лукин назвал бытовые условия содержания в нем мигрантов неудовлетворительными.  После второй поездки представителей СПЧ член организации Владимир Шапошников заявил, что остался в целом доволен условиями, созданными для мигрантов.

Лагерь для мигрантов, ожидающих депортацию из России, был установлен после массовых "зачисток" столичных рынков. Он рассчитан на 900 человек.

Тэги