Черкесские активисты начали строительство дома для репатриантов в Майкопе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Черкесские активисты начали строительство дома для репатриантов в Майкопе

Черкесские активисты из Турции начали строительство дома временного проживания репатриантов в Майкопе, написал 29 июля "Кавказский узел". Деньги на него собирают через благотворительные пожертвования. Идея строительства принадлежит общественному деятелю Илкаю Тыжъа, погибшему в автокатастрофе в марте. В свое время активист решил вернуться в Адыгею из Турции, где он занимался организацией черкесских общин.

"Там репатрианты смогут жить – и это главное отличие от Дома адаптации репатриантов, где жилье не предоставляется. Это важно для тех, у кого не осталось родственников, которые смогли бы их приютить. Но в дополнение к ДАРу, мы также будем адаптировать приезжих, учить языку, помогать собирать документы", - рассказала про дом знакомая Илкая Псынэф Дугъ.

Предполагается, что "дом для всех черкесов, кто решит вернуться" будет вмещать одновременно 28 человек. Скорее всего жилье будет предоставляться бесплатно.

Деньги на строительство дома собирали друзья и родные Илкая в Турции и Адыгеи. На собранные три миллиона  рублей они смогли купить землю, заложить фундамент и начать возведение стен. По подсчетам, на завершение строительства в 6-7 месяцев может понадобиться еще шесть миллионов. При этом работой занимаются не профессиональные строители, а сами активисты.

Как пишет "Кавказский узел", за последние 20 лет в Адыгее обосновались около 500 репатриантов. Их число сильно возросло с началом военного конфликта в Сирии. Для адаптации приезжих в республике в 2012 году были открыты бесплатные курсы русского языка.

 

 

 

Тэги