Для продвижения русского языка за рубежом создадут более 50 "Институтов Пушкина"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Для продвижения русского языка за рубежом создадут более 50 "Институтов Пушкина"

Продвижением русского языка и культуры в ближнем и дальнем зарубежье займется новый координационный орган при правительстве России — Совет по русскому языку. Он будет создан до конца августа этого года, написали 24 июля "Известия". В состав Совета войдут представители Госдумы, МИДа, Минобразования, Минкультуры, Россотрудничества, научных, образовательных, творческих и деловых организаций. Возглавит организацию вице-премьер Ольга Голодец.

Программа поддержки русского языка, разработанная Голодец, уже одобрена в Белом доме. В соответствии с ней в порядке 50 странах планируется создать целую сеть центров "Институт Пушкина". Они появятся в странах СНГ, большинстве стран Евросоюза, США, Китае, Японии и странах Ближнего Востока, включая Сирию и Ирак. Изучать русский язык, культуру и традиции в таких институтах смогут как выходцы из России и СССР и их потомки, так и коренные жители этих государств. Научно-методические материалы для работы центров будет готовить Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина.

Первый зампред комитета ГД по международным делам Леонид Калашников, считает, что Совет вписывается в концепцию "мягкой силы" российской дипломатии, однако уверен, что общую координацию проекта должно вести Россотрудничество, а не правительство.

"В СССР понимали, для чего обучать зарубежных студентов. В разных странах эти специалисты до сих пор работают, и мы ощущаем эффект от такой политики.  Все, кто говорит на русском языке, относятся к нашей стране положительно, потому что знают ее культуру, знакомы с ее традициями",  — заявил Калашников.

Бюджет Совета в 2013 году составит порядка 1,5 млрд рублей. Глава фонда "Русский мир" и комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов считает, что этой суммы для подобного проекта будет недостаточно.

"1,5 млрд рублей — это меньше бюджета Россотрудничества. И, конечно, это не сопоставимо с масштабом проблем, которые нужно решать. По моим данным, число говорящих на русском языке людей за последние годы сократилось на 50 млн человек", — отметил Никонов.

15 июля правительство утвердило план мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики России до 2025 года. Среди прочего в нем прописаны меры по поддержке русского языка, в том числе принятие закона о возможности изучения русского как родного.

Тэги