Москвичам показали на "Русском поле" запрещенную после революции игрушку эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Москвичам показали на "Русском поле" запрещенную после революции игрушку

Более 10 видов игрушек представили умельцы из 38 российских регионов на втором фестивале славянского искусства "Русское поле", состоявшемся 20 июля в Москве.

Гостям фестиваля предлагалось полюбоваться и купить Ивановские, Мглинские, Хлудневские, Карачунские, Дымковские, Ковровские, Петровские (Сусанинские), Романовские, Богородицкие игрушки, северные тряпичные куклы-обереги, Новинские деревянные игрушки и многие другие.

Кроме исторических на фестиваль приехали и авторские работы из разных регионов. И к тому, и к другому разряду можно отнести работы мастера Ольги Андреевой и ее помощниц, которые возрождают образ тульской городской игрушки. Игрушка получила распространение в конце 17 века, однако после революции была запрещена, как буржуазная, пропагандирующая различные слои: дворянство, духовенство. По словам мастера, тульская городская игрушка — единственная в мире, где представлены священники, хотя в основном куклы изображают нарядных барынь и их кавалеров.

"Сегодня игрушка живет и приобретает новые жизни, новые лица. Но есть и подлинники. По этим подлинникам мы восстанавливаем игрушку. Они находятся в русском музее Санкт Петербурга, в музее декоративного прикладного искусства", — рассказала "НацАкценту" Ольга Андреева.

Из того же региона на фестиваль приехала филимоновская игрушка-свистулька. Ее делают из уникального сорта глины, которая называется голубой. При обжиге она становится белой. Игрушку расписывают традиционно тремя цветами – желтым, красным и зеленым.

"Может быть, когда-то в древности они что-то и означали, но сегодня знания утрачены, предполагают, что желтый цвет – это цвет солнечного цвета, красный – цвет радости, а зеленый – олицетворяет весь растительный мир, и ассоциируется со здоровьем", — рассказал автор современной филимоновской игрушки. По его словам, эта игрушка крестьянская, поэтому сюжеты в основном те, которые можно увидеть и сегодня в деревне: домашние животные или люди, занимающиеся повседневными делами.

Были на фестивале и куклы в различных национальных костюмах — реконструкциях одежды, которую носили в прошлом веке в разных областях России. Некоторые традиционные игрушки предлагалось сделать самим из соломы или глины и расписать в рамках мастер-классов.

Тэги