Юриста закрытого за экстремизм прихода арестовали за футболку с террористической символикой

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Юрист мечети "Аль-Ихлас" Тауфик Василов был арестован в Казани на 10 суток за ношение футболки с символикой,  сходной с той, что использует международная террористическая организация "Хизб ут Тахрир".Такое заключение было вынесено АНО "Казанский межрегиональный центр экспертиз", сообщается в постановлении суда, опубликованного 17 июля в группе "Правые татары" Вконтакте

Татарские националисты возмутились задержанием Василова, заявив, что изображение на его футболке - это только "Шахада" (первый из пяти столпов ислама)  на знамени черного цвета.

"Не случайно, что фундаменталисты стали демонстрировать публично свою атрибутику в годовщину теракта 19 июля 2012 года, когда был ранен тогдашний муфтий Татарстана Ильдус Файзов взрывом в собственном автомобиле, а его заместитель Валиулла Якупов расстрелян в подъезде собственного дома",- прокомментировал ИА Regnum ситуацию руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов.

Эксперт считает, что по завершению Универсиады Казань останется без защиты силовиков, прибывших со всей России охранять соревнования. Он также вспомнил, что  год назад фундаменталисты выходили на пикеты и митинги с заявлениями о преследованиях мусульман.

"Не получится ли так, что исламисты попытаются взять реванш, для чего они вначале решили внести свой писк в местную моду, и в случае естественного возмущения общества и надзорных органов правопорядка таким новым стилем одежды, начнут по старинке обвинять силовиков в ущемлении прав мусульман", - рассуждает Сулейманов.

Мусульманский приход "Аль-Ихлас" в Казани был ликвидирован за экстремизм по решению Верховного суда в мае 2013 года. В помещениях мечети  были обнаружены книги, брошюры, журналы и другие материалы, которые  либо являются идеологическими источниками  "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" либо содержат фрагменты и тезисы из них.Экспертиза обнаружила признаки экстремизма и в проповедях второго имам-хатыба мечети Рустема Сафина.

Мечеть "Аль-Ихлас" выступала одним из организаторов протестных акций в Татарстане, прошедших после ареста десятка приверженцев радикального течения ислама в связи с покушением на лидеров мусульманского духовенства республики в 2012 году.

Тэги
Поделитесь новостью