Опрос: Мигранты не конкурируют с россиянами на рынке труда

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Опрос: Мигранты не конкурируют с россиянами на рынке труда

Центр социально-трудовых прав совместно с Центром этнополитических и региональных исследований провели опрос, который показал, что мигранты и россияне не конкурируют друг с другом при устройстве на работу, сообщило 5 июля  ИА Regnum.

Исследование проходило среди сезонных рабочих и россиян, контактирующих с ними на рабочих местах. В выборку попали по 755 человек с каждой стороны.

"Основной вывод нашего исследования заключается в том, что российские и иностранные граждане занимают разные ниши на трудовом рынке. Среди россиян значительно меньше тех, кто занимается низкоквалифицированной работой", - заявил заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель.

По данным опроса, только у 24,5% мигрантов рабочая книжка находится на предприятии, тогда как среди россиян - у 58,6%. На основе устных соглашений с работодателем работают 46% приезжих рабочих, что в два раза больше, чем показатели среди работников-россиян из других регионов. Нелегальный труд сезонных рабочих в 63% случаев используют мелкие организации. Почти половина респондентов-мигрантов работают нелегально.

Разнится среди опрошенных и уровень заработка: мигранты в среднем получают 20,2 тысячи рублей, тогда как средняя зарплата среди россиян - 24,7 тысяч рублей. При этом мигранты работают больше - их рабочая неделю длится 57 часов по сравнению с  50-часовой рабочей неделе россиян.

"У иностранного гражданина большая лояльность и конформность к условиям и размеру оплаты, к режиму и характеру выполняемой работы, к графику работы. Предприниматели отмечают, что мигранты по сравнению с местными работниками более дисциплинированы. Кроме того, работодателям выгодно держать работников в зоне риска, самое страшное для мигрантов - потерять рабочее место. И этот страх подавляет запросы трудящихся", - отметила социолог "Левада-центра" Наталья Бондаренко на презентации опроса.

По данным "Левада-центра" за 2011 год, к труду сезонных рабочих обращаются в основном строительные предприятия и структуры, предоставляющие бытовые услуги. В тоже время только около 15% предпринимателей использовали труд иностранных в течение последних двух-трех лет.

Врио губернатора Московской области Андрей Воробьёв в мае заявил, что 98% мигрантов работают на заводах, фабриках, в сфере торговли – там, где могли бы работать российские граждане. Снижение численности иностранных мигрантов он определил как приоритетную задачу.

 

Тэги