Ученый: Обязательное изучение национального языка в школах Коми вызывает недовольство у молодежи эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Введение обязательного изучения национального языка в школах Республики Коми приводит к латентному недовольству в молодежной среде. Как передает корреспондент "НацАкцента", об этом заявила сотрудник Коми научного центра Уральского отделения РАН Наталья Миронова, выступая 4 июля с докладом на X Конгрессе этнографов и антропологов России.

"Старшеклассники не понимают, зачем им отнимать свое драгоценное время от подготовки к ЕГЭ по математике для изучения коми-языка", — сказала исследователь. 

По ее словам, это не приводит к явным межэтническим конфликтам. Как отметила ученый, этническая идентичность в республике присутствует, но она не актуализирована.

Исследование проводилось путем глубинного интервьюирования студентов столицы Республики Коми Сыктывкара. 

Х Конгресс этнографов и антропологов России проходит в Москве со 2 по 6 июля. На нем будет представлено около 1500 тысяч докладов российских и зарубежных ученых. Центральная тема Конгресса: "Современный город и социально-культурная модернизация России".

Введение обязательного изучения национальных языков в школах регионов России часто приводит к недовольству русскоязычного населения субъектов. Особенно активно протестуют русские жители республик Татарстан и Башкортостан.

Тэги
Поделитесь новостью