Глухарь, медведь или Зарни-Ань? эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 4)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Глухарь, медведь или Зарни-Ань?

Официальная символика субъекта Федерации, как правило, отражает его историю: ни одно изображение, ни одна буква здесь не бывают случайными.

Сегодняшний герб Республики Коми был утверждён 6 июня 1994 года. Однако и до этого времени отсутствием идентификации в мировом геральдическом пространстве край не страдал. Одной из первых, с конца XVI века, появилась здесь Удорская эмблема лисицы, элемент которой использовался на печати Ивана Грозного. Затем в годы советской власти её сменило широко известное сочетание колосьев с серпом и молотом, где надписи "РСФСР" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" выполнялись на двух языках: русском и коми. Естественно, что в новейший период нашей истории возникла необходимость в радикальных переменах.

Первый блин

В республике объявили конкурс и создали специальную комиссию для рассмотрения проектов. Что ей, бедной, только не пришлось увидеть! Одним из первых свои варианты показал художник Василий Пунегов. В качестве центрального образа он предложил филина. Но этот вариант категорически отвергли. Дело в том, что в местной мифологии птица эта символизирует вовсе не мудрость, а нечистую силу! На заднем плане автор предполагал разместить лося, глухаря и, наконец, человеко-лося-птицу верхом на ящере. И не надо тут снисходительно улыбаться! Именно такие комбинированные изображения характерны для пермского звериного стиля – уникальной металлической пластики, зародившейся в крае в первом тысячелетии до нашей эры. По условиям конкурса её использование было обязательным. Впрочем, глухаря, как и филина, эксперты безоговорочно отвергли. Большая, красивая, сильная птица, как ни крути, принадлежит к роду куриных, согласитесь, для герба как-то несолидно.

И каску с красной звездой

Другой художник – Владимир Сердитов, в свою очередь, ключевым образом решил сделать медведя. И тоже не случайно. Медведь ("ош" – на языке коми) священное животное, хозяин тайги, олицетворение добродушия, мужества, ума, богатырской силы, выносливости и бессмертия человеческой души.

К тому же голова зверя издавна красуется на гербе Усть-Сысольска (Сыктывкара). Но тут засомневались этнографы: ведь именно её вырезали на ритуальных деревянных кулонах древние жители республики и затем бросали их в костёр в благодарность за удачную охоту.

В итоге совету прислали на рассмотрение больше 100 вариантов герба Коми!

Попадались среди них и курьёзные. Например, медведю предлагалось нахлобучить на голову шахтёрскую каску с красной звездой вместо традиционного фонаря.

Доброта, сила и благородство

Сыктывкарский художник Анатолий Неверов взял за основу традиционную для геральдики форму французского щита. Его яркий красный цвет обозначает активность и бесстрашие. Центральной фигурой на гербе стала хищная птица, прообраз сокола, что в какой-то мере роднит её с российским орлом. Клюв символизирует власть и государственность, птица настороже, она охраняет народ и свой край. Полураскрытые крылья обнимают и словно прикрывают республику, но в то же время показывают, что она гостеприимна и всегда открыта для сотрудничества. Рисунок стилизованного сокола – крестообразен. На языке символов это означает крепкий, неразрывный союз государственной и духовной власти. На груди у чудо-птицы виден лик легендарной Зарни-Ань – "золотой бабы", солнечной, дарующей жизнь богини, матери мира, хранительницы света и добра. От её лика отходят изображения шести голов лосей, по три с каждой стороны. Это животное в мифологии народа коми связано с силой, благородством и красотой. По преданию оно было послано на землю из верхнего мира, чтобы сделать более гармоничной короткую человеческую жизнь.

Тэги
Поделитесь статьей