ФИФА обеспокоена ситуацией с расизмом на российских стадионах

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ФИФА обеспокоена ситуацией с расизмом на российских стадионах

В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года ФИФА призывает Россию исправить ситуацию с проявлением расизма на стадионах. Как сообщил 25 июня Р-Спорт, об этом в День борьбы с расовой дискриминацией в рамках проведения Кубка конфедераций в Бразилии заявил посол ФИФА по борьбе с расизмом Энтони Баффо.

"Мы знаем, что в России было много случаев (проявления расизма). Думаю, что они (россияне) должны воспользоваться проведением у себя чемпионата мира, чтобы проинформировать людей... Я уверен, что Россия использует свой шанс. Им необходимо вовлечь в этот процесс звездных игроков. Расизм не должен быть проблемой только чернокожих людей", — заявил Баффо.

Осенью 2012 года президента ФК "Алания" Валерий Газзаев направил президенту Российского Футбольного Союза открытое письмо, в котором также затрагивал тему расизма в футболе.

"На всех без исключения матчах мы можем слышать оскорбительные скандирования в адрес игроков с другим цветом кожи или национальностью...Мы помним о позорных "банановых" выходках болельщиков, о разжигающих межрасовую рознь баннерах и прочих поступках, которые не делают чести нашему футболу", - заявил тогда Газзаев.

Бананы в темнокожих футболистов кидали с трибун на матчах в разных странах. В России "банановые скандалы" дважды случались с защитником "Анжи" Роберто Карлосом.

В 2008 году УЕФА оштрафовал "Зенит" на 37 тысяч евро за то, что фанаты питерского футбольного клуба, одетые в Ку-Клукс-Клановские колпаки, бросались бананами в темнокожих футболистов французского "Марселя".

Из-за разности менталитета футбольные скандалы случались и в Чеченской республике. В мае 2013 года футбольный арбитр Муса Кадыров ударил 18-летнего защитника "Амкара" Илью Кричмара. Также он угрожал ему убийством. Глава республики Рамзан Кадыров поддержал судью, заявив следующее:

"Он нарушил закон, но все правильно сделал. Я бы, может, вообще его убил за такое оскорбление. И это было бы нарушением закона — меня посадили бы. Но у нас такие традиции и обычаи".

Тэги