По заявкам избирателей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
По заявкам избирателей

По состоянию на 26 июня документы для участия в выборах мэра Москвы подали уже 28 кандидатов. Одни претенденты набирают политические очки антимиграционной риторикой, другие известны своими давними националистическими пристрастиями. "НацАкцент" разобрался, какой точки зрения в сфере межнациональных отношений придерживаются наиболее известные кандидаты.

Представитель ЛДПР Михаил Дегтярев прославился тем, что в мае предложил запретить на территории России оборот и хранение долларов США. На своем личном сайте претендент пишет, что он патриот, но не националист. 

Борьба с нелегальной миграцией — одна из основных позиций его предвыборной программы. Дегтярев предлагает отменить все налоговые льготы, которые существуют для трудовых мигрантов и их работодателей. А предпринимателей, которых уличат в использовании нелегальной рабочей силы, — судить по уголовной статье. 

"Справедливоросс" Николай Левичев пока не обнародовал свою предвыборную программу. Однако миграционной проблемой он занялся еще в 2012 году. В частности, он фигурировал среди авторов законопроекта, согласно которому расходы на депортацию иностранных работников возлагались на недобросовестных работодателей. 

После беспорядков на Манежной площади в 2010 году Левичев заявлял, что молодежная политика провалилась и стране необходимо вернуть Министерство по делам национальностей.  

Коммунист Иван Мельников также не обошел вниманием проблему миграции. В случае избрания, он намерен стимулировать работодателей нанимать на работу российских граждан, а не иностранных. По мнению кандидата от КПРФ, столица вообще может обойтись без мигрантов.

Что касается внутренних межнациональных проблем, в программе партии отдельно прописана задача решения так называемого "русского вопроса" — защиты русского народа и сохранения его культуры. 

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин для своей предвыборной программы даже придумал новое слово — "миграмафия". С ней он намерен бороться, если его выберут мэром столицы. 

В 2011 году перед выборами в Госдуму партия заявила о своем неприятии национализма и выпустила свою предвыборную программу на 18 языках народов России. Тогда же Митрохин отказался поддерживать кандидатуру его нынешнего соперника Алексея Навального на пост президента. "Национализм разрушителен для РФ. "Яблоко" не может поддерживать националистов, пусть даже популярных", — написал он в "Твиттере", заметив, что именно за подобные политические убеждения Навальный был исключен из их рядов. 

Выдвинутый Партией народной свободы (РПР-Парнас) Алексей Навальный, как говорилось выше, известен своими националистическими убеждениями. Он был соучредителем национал-демократического движения "Народ", сотрудничавшего с ДПНИ и "Великой Россией", а также участвовал в "Русских маршах" в 2006 и 2008 годах. Естественно, что националисты, сначала отказавшиеся участвовать в "фарсе", потом все-таки заявили о поддержке Навального на выборах мэра Москвы. 

Оппозиционер уже пообещал в одном из предвыборных выступлений ввести визовый режим со странами Средней Азии и вывешивать в открытый доступ в интернете имена и зарплаты всех мигрантов, работающих в Москве. 

И.о. мэра Москвы Сергей Собянин в своей программе назвал приоритетной борьбу с нелегальной миграцией. Он поддерживает введение визового режима со странами Средней Азии, а также считает, что иностранцам следует соблюдать нормы поведения, принятые в российском обществе. 

При Собянине в столице произошел один из крупнейших межнациональных конфликтов: в 2010 году после гибели футбольного болельщика в драке с кавказской молодежью на Манежной площади устроили беспорядки тысячи человек. Назначенный за два месяца до происшествия мэр Москвы прокомментировал произошедшее только через четыре дня. В своем обращении он пообещал жестко отреагировать и навести порядок в городе. 

Частый участник выборов мэров подмосковных городов, лидер музыкальной группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий (Паук) обнародовал предвыборную программу в "Твиттере". В своей обычной манере музыкант пообещал назначить автора романа "Гастарбайтер" Эдуарда Багирова начальником "трудовой армии мигрантов" и "главным по диаспорам в столице", а также разогнать рынок мигрантов в Люблино и отдать его белорусским фермерам. Иностранцев, убирающих улицы, он намерен заменить роботами. В выступлении на заседании президиума Совета муниципальных образований столицы Паук предложил "вместе создавать новую Москву, столицу русской империи". 

Группа "Коррозия металла", бессменным лидером которой является Троицкий, благодаря своим эпатажным текстам в 90-е годы приобрела популярность среди ультраправой молодежи. Сам музыкант в 2003 году обвинялся в разжигании межнациональной розни.

Основатель и глава партии "Альянс зеленых – Народная партия" Глеб Фетисов также не преминул разыграть антимиграционную карту. В пику остальным кандидатам он заявил, что введение визового режима со странами Средней Азии не поможет решить проблему. Причины сложившейся в этой сфере ситуации он видит в коррупции и жадности работодателей. Как претендент на пост мэра Москвы намерен с ними бороться, пока неизвестно. 

Бизнесмен-самовыдвиженец Самсон Шоладеми намерен рассказать о своих целях и задачах только после того, как его официально зарегистрируют в ЦИКе. Однако он уже столкнулся с дискриминацией по расовому признаку. Его возмутило то, как пишут о нем в СМИ: "чернокожий гражданин России", "темнокожий блогер", "мулат", "африканец с русским корнями", "негр", "афромосквич", "афророссиянин", "московский Барак Обама". 

"СМИ не ленятся склонять меня на все лады, делают почему-то исключительно упор на моей не совсем арийской внешности. Любопытно, а почему я не вижу подобных новостных заголовков про действующего пока градоначальника Сергея Собянина из серии "мэром Москвы хочет стать "манси", представитель народности крайнего Севера и т.д.? – пишет он в своем блоге. – Собянин, как и я, – наполовину русский. Так что особой разницы между нами никакой. За исключением того, что я в Москве родился, а он в столице – варяг".

Тэги