Правительство Москвы выделило 46 млн рублей на развитие казачества

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Правительство Москвы выделило 46 млн рублей на развитие казачества

Столичные власти выделили на развитие московского казачества 46,7 млн рублей, пишет 21 июня "Известия". Как сообщил изданию замруководителя столичного комитета по делам казачества Александр Коныгин, основная часть субсидий уйдет на подготовку культурных мероприятий.

15 млн  рублей предназначены для организации третьего международного фестиваля "Казачья станица Москва", который пройдет в городе уже осенью. Еще 3 млн  рублей планируется потратить на проведение соревнования по джигитовке. В 1,5 млн рублей казакам обойдется конкурс-фестиваль самодеятельных коллективов казачьей песни.

Помимо этого на выделенные субсидии создадут "специализированное учреждение военно-патриотической направленности с этнокультурным казачьим компонентом". Разработку его концепции оценили в 150 тысяч рублей.

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов считает, что если мероприятия по развитию казачьей культуры будут проходить "не в форме ряженой клоунады", то они вполне могут иметь успех.

"Нередко москвичи относятся к казакам с иронией и называют их ряжеными. Однако это не исключает того, что в Москве существует "не ряженое" казачество, например, наследники казаков, живших в царской России. Возможно, сейчас они пытаются вспомнить традиции, которые были уничтожены в первые годы советской власти", - заявил эксперт.

В 2013 году комитет по делам казачества Москвы также прописал ряд прав и обязанностей казаков  в отношениях с РПЦ. Казаки будут привлекаться для охраны порядка в храмах. Если они заметят там "лиц, грубо нарушающих общественный порядок", подобных, например, участницам "панк-молебна" Pussy Riot, они будут обязаны провести с ними разъяснительную беседу "о недопустимости подобного поведения".

 Одной из недавних инициатив казачества Москвы было создание специального "казачьего такси".

 Столичный комитет по делам казачества был создан в конце 2011 года. Всего в Москве насчитывается около 10 тысяч казаков.

Тэги