Прокуратура проверила единоросса, заявившего, что национальности "русский" не существует

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Представителя партии "Единая Россия" Егора Матвеенко, заявившего на вручении паспортов, что национальности "русский" не существует, проверила прокуратура города Райчихинска Амурской области, сообщает 17 июня РИА "Новости"

"Мы ознакомились с видеоматериалом. В рамках статей 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса прокуратура организовала проверку данного выступления с целью установления признаков правонарушений. Предварительно, я выяснял, сказали, что человек оговорился, неправильно выразился. Но звучит оно так, как звучит, что нет такой нации прямым текстом",— сообщил прокурор города Александр Прохоров.

Свое заявление Егор Матвееенко сделал накануне Дня России во время торжественной церемонии вручения паспортов молодежи Райчихинска.

"Сейчас вы получите документы, удостоверяющие ваше гражданство России. Хотя вы и до этого были гражданами России. Вместе с этим, не существует такой национальности, как русский. Однако существует российское гражданство. Вы это право получили по праву рождения, другие, иностранные граждане, сдают специальные экзамены, проходят множество долгих нудных процедур", — произнес на церемонии единоросс.

Видео, на котором Егор Матвеенко вручает паспорта, разошлось по интернету и вызвало массу обсуждений.

По словам секретаря исполкома отделения "Единой России" города Райчихинска Алексея Логинова, Матвеенко выразился таким образом неспециально.

"Во время выступления Егор Жумашевич от волнения оговорился. Он имел в виду, что в паспорте нет гражданства "русский", а есть графа – "Гражданин Российской Федерации", сообщил Логинов ИА "Амур.инфо".

Замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов в интервью "НацАкценту" отмечал, что "роль русского народа должна быть системообразующей".

По данным "Всероссийской переписи населения"-2010, русскими  считают себя почти 81% населения страны.

Тэги
Поделитесь новостью