Конгресс ингушского народа выбрал новое руководство

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Конгресс ингушского народа в Москве избрал исполнительный комитет в составе семи человек. Председателем исполкома стал представитель Всеингушского гражданского совета Дауд Гаракоев, передает 11 июня "Кавказский узел".

Участники конгресса заявили о нарастающих социально-экономических проблемах республики и призвали вернуться к прямым выборам главы Ингушетии. 

По оценкам организаторов, в работе конгресса приняли участие 230 человек, среди них представители 17 организаций и общественных объединений республики, включая представителей четырех федеральных партий, представленных в Ингушетии.

"Среди населения чиновничьим аппаратом была проведена определенная работа. Нам звонили и говорили, что тем, кто получил приглашение и кто заявил о желании приехать в Москву на конгресс, настоятельно рекомендовали воздержаться от этой поездки. Говорили о нецелесообразности этой поездки и последствиях, которые могут у них возникнуть, если они все-таки поедут на конгресс", — рассказал один из инициаторов и организаторов мероприятия Дауд Хучиев.

По его словам, приглашения на конгресс были разосланы представителям власти Ингушетии, депутатам Народного собрания, депутатам Госдумы от Ингушетии, сенаторам, сотрудникам постпредства, экс-президентам Ингушетии Руслану Аушеву и Мурату Зязикову. Однако никто из них не приехал.

Причиной созыва конгресса стали отмена прямых президентских выборов главы республики и стремление оппозиции донести до федерального руководства те проблемы, которые не решает власть в Ингушетии. Участники форума приняли резолюцию о проведении референдума о способе выборов главы республики и потребовали отставки действующего руководителя Юнус-Бек Евкурова.

Отметим, председатель оргкомитета Национального конгресса ингушского народа Илес Татиев накануне съезда был задержан по обвинению в хищении 20 миллионов рублей и этапирован в Ингушетию.

Тэги
Поделитесь новостью