В Воркуте помирили оленеводов, не поделивших тундру

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Воркуте помирили оленеводов, не поделивших тундру

В Воркуте 5 июня обсудили вопросы закрепления и использования оленьих пастбищ в Республике Коми, Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Об этом сообщило ИА БНК.

Делегации из заинтересованных регионов обсудили острый конфликт, возникший между сельскохозяйственным кооперативом "Оленевод" и родовой общиной "Тыбертя". Инициатором встречи стало Министерство национальной политики.

Как рассказал руководитель администрации Воркуты Евгений Шумейко, жесткие споры насчет земель тундры возникли в 2011 году. Тогда территориально-соседская община "Тыбертя" объявила, что часть земель, находящихся в аренде у кооператива "Оленевод", является их исконной территорией.

По словам Шумейко, работники ПСК "Оленевод", который арендует землю у муниципалитета, не разрешали выпас стада частным оленеводам, на что те начали жаловаться.

"Это может показаться странным, мол, тундру не поделили, но она действительно не такая уж и большая, — отметил он.

Руководитель администрации не стал отрицать того, что споры нередко доходили до открытых столкновений, заявив, что этим занимаются правоохранительные органы.

Министр национальной политики Коми Галина Габушева отметила, что конфликт не межнациональный, а экономический.

По ее словам, представители обеих сторон конфликта относятся к малочисленным коренным народам Севера.

По итогам совещания заключено трехстороннее соглашение между оленеводами-частниками, кооперативом и администрацией Воркуты. Стороны должны обговорить условия пользования землей. Один из вариантов — предложить частникам субаренду участков.

Кроме того, заполярный муниципалитет выделит деньги на исследование земель воркутинского района, пригодных для оленеводства. Помимо этого, делегаты предложили установить единую стоимость аренды земли во всех регионах, где традиционным промыслом является оленеводство.

Тэги