Мусульмане объявили Ставропольский край территорией мира и согласия

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мусульмане объявили Ставропольский край территорией мира и согласия

Ставропольский край объявили территорией мира и согласия. Соответствующую фетву приняли участники международной конференции "Ислам, общество и государство в свете Московской богословской декларации" в Пятигорске, сообщил 29 мая "Кавказский узел".

Организаторами конференции выступили Научно-просветительский центр "Аль-Васатыйя – умеренность", Российская ассоциация исламского согласия (РАИС) и Духовное управление мусульман Ставропольского края. 

"К Ставропольскому краю не может быть применим термин "территория войны", — пояснил руководитель Научно-просветительского центра "Аль-Васатыйя — умеренность" Али Полосин.

"Разница между территорией ислама и территорией войны — это разница между безопасностью и страхом. Если мусульмане могут свершать свои религиозные обряды и пользуются религиозной свободой, то такая территория является территорией мира. Если же они не имеют такой возможности, ибо живут в страхе и мучениях, то такая территория не считается территорией мира и ислама", - отмечается в документе.

Фетва запрещает объявлять и вести военные действия, "ибо это противоречит шариату". "Долгом же являются воспитание, призыв к исламу, джихад с помощью слова, мудрость и доброе увещевание, и ведение диалога наилучшим образом – ради применения Закона Аллаха во всей его полноте", — отмечается в документе.

Фетва содержит общие принципы Московской богословской декларации, принятой в мае 2012 года на конференции "Исламская доктрина против радикализма". Декларация затрагивает вопросы джихада, халифата, запрета на кровопролитие, необоснованного обвинения кого-либо в неверии, отношения к иноверцам. В документе сказано, что декларация имеет всеобщее и вневременное значение и может всегда быть шариатской основой для вынесения на ее основе частных фетв.

По словам руководителя НПЦ "Аль-Васатыйя — умеренность", фетвы о неприменимости термина "территория войны" принимаются в регионах, где мусульман меньшинство. 

Ранее подобную фетву приняли в Дагестане, однако республика, под данным издания, остается самой горячей точкой Северного Кавказа. 

В Ставропольском крае нередки межнациональные конфликты. По данным переписи 2010 года, в крае уменьшилось количество русского населения и увеличилась численность армян, даргинцев и цыган.

Тэги