В Ставропольском крае стало больше армян, даргинцев и цыган

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Ставропольском крае изменился национальный состав населения. Об этом 27 мая сообщило ИА Regnum со ссылкой на Ставстат.

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, наиболее многочисленным является русское население (2,2 млн человек, или 80,9% населения края). Вместе с тем, по сравнению с 2002 годом их численность в крае увеличилась на 0,4 тысячи человек, а доля русских во всем населении края сократилась на 0,7%.

Численность армян в крае увеличилась с 2002 на 12,1 тысячи человек и составила 161,3 тысячи человек. Этот народ занимает второе место по численности населения в крае — 5,9%.

Третью по численности национальность края впервые составили даргинцы (сменив украинцев) — 49,3 тысячи человек. Численность лиц этой национальности выросла за 8 лет на 22,6%. 

Четвертая по численности национальность в Ставропольском крае — греки. Их численность в крае в 2010 году составила 33,6 тыс. человек. При этом с момента последней переписи их количество снизилась на 1,5%.

С 2002 по 2010 годы в крае стало значительно больше цыган — на 11,8 тысячи человек, по численности они занимают пятое место. Одним из факторов увеличения численности цыганского народа социологи называют постепенную смену кочевого образа жизни на оседлый. По данным последней переписи, на территории края постоянно проживают 30,9 тысячи цыган.

Численность украинцев, по данным переписи, составила 30,4 тысячи человек и снизилась в крае на 15,5 тысячи человек (на 33,8%). Теперь украинцы шестая по численности национальность в крае.

Седьмая из наиболее многочисленных национальностей в крае — ногайцы — их в крае проживает 22 тысячи человек. За 8 лет численность ногайцев увеличилась на 1,3 тысячи человек. На территории Ставропольского края проживает 21,2% всего ногайского населения страны, по численности которого край занимает второе после Дагестана место. 

Значительно увеличилась в Ставропольском крае численность азербайджанцев — 17,8 тысячи человек. За 8 лет их стало больше на 18,1%.

Девятая по численности национальность края — карачаевцы —15,6 тысячи человек, из которых 7,7 тысячи (49,1%) являются жителями Кисловодска.

Численность проживающих в крае туркмен составила, по данным переписи, 15 тысяч человек, увеличившись по сравнению с данными 2002 года на 8%. В крае проживает 40,8% всего туркменского населения страны.

А вот численность чеченского населения в крае уменьшилась на 9,3% и составила 12 тысяч человек.

Стало в крае меньше и татар —  на 1,2 тысячи человек, или на 9,2%. Их численность которых 11,8 тысячи человек.

Численность турок, проживающих на территории края, составила по итогам переписи 10,4 тысячи человек и за 8 лет возросла на 39,2%.

Численность остальных национальностей, проживающих на территории края, не превышает 10 тысяч человек.

В территориальном подразделении Росстата отметили, что изменения лидирующих национальностей на Ставрополье обусловлены естественным воспроизводством групп населения, процессами изменения этнического самосознания под влиянием смешанных браков, а также внешней миграцией.

В 2010 году при Всероссийской переписи сведения о национальной принадлежности записывались по самоопределению опрашиваемых. Кроме того, был предусмотрен и отказ от ответа.

Тэги
Поделитесь новостью