Башкирские ученые предлагают перенести начальную школу в мечети эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Башкирские ученые предлагают перенести начальную школу в мечети

В мечетях сельской местности Башкортостана надо организовать обучение по программе начальной школы. С такой инициативой выступил доктор философских наук, заведующий кафедрой в Башкирском государственном педагогическом университете Валерий Хазиев. Об этом он заявил на конференции "Этничность и власть", которая проходила в Крыму с 20 по 25 мая, рассказал корреспонденту "НацАкцента" один из участников конференции.

По мнению Хазиева, после того как в результате реформы образования были закрыты многие сельские школы, сельским детям приходится добираться до ближайшего образовательного учреждения "за сорок километров по пурге". При этом, по словам профессора, в каждом селе есть мечеть, где могло бы вестись образование учеников младшей школы.

Для этого, считает завкафедрой, необходимо обучить сельских имамов по программе педагогических вузов. Кроме того, по его словам, было бы неплохо, чтобы имамы также овладели профессией фельдшера.

Хазиев отметил, что работа по разработке этого проекта ведется в рамках деятельности Научно-исследовательского центра по развитию исламского образования, которым он по совместительству руководит.

Многие участники конференции из России резко негативно оценили инициативу башкирского коллеги, отметив, что она противоречит Конституции РФ, а также уводит Россию в XIX век, когда имам в мусульманских регионах, как и священник в православных играл главную цивилизационную роль, а мечеть и храм были центрами культуры для села.

Между тем, как сообщил "Уфимский журнал", в Башкортостане общественность борется против закрытия школ. Так, Совет аксакалов Республики Башкортостан направили  президенту и премьер-министру республики обращения с просьбой предоставить информацию о закрытых и пониженных в стaтусе школах республики в рамках  программы по оптимизации в 2012/2013 учебном году.

Участникам ответили, что закрыто 147 школ, понижен стaтус 150 школ. "Однако от предоставления ответа о том, в каких конкретно селах и на основании каких конкретно правовых актов эти школы закрыты, уклонились", - отметило издание.

За последние 10 лет, по данным Ростата, в России было закрыто около 15 тысяч (с 45 тысяч до 30,6 тысячи), количество обучающихся в них – с 6 млн 15 тысяч до 3 млн 742 тысяч человек. сельских школ.